• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК обсудил с членами кабмина КР вопросы промкооперации и развития АПК

ЕАЭС 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 19.08.21 /Кабар/. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян обсудил актуальные вопросы повестки Евразийского экономического союза с членами правительства Кыргызской Республики – заместителем Председателя Кабинета Министров — министром экономики и финансов Акылбеком Жапаровым и министром сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбеком Джаныбековым. Встречи прошли в рамках рабочего визита Артака Камаляна в Бишкек. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

В ходе встречи был рассмотрен вопрос обеспечения льготного финансирования евразийских кооперационных проектов. Артак Камалян подчеркнул особую значимость этой темы в условиях углубления интеграции в реальном секторе экономики, включая создание совместных предприятий и реализацию новых инфраструктурных проектов. «Нехватка доступных финансовых ресурсов, а именно отсутствие льготной ставки кредитования предприятий Союза, – одно из главных препятствий, с которым сталкивается наш бизнес. С этой проблемой предприниматели неоднократно обращались в Комиссию, – отметил Артак Камалян. – Поэтому в ближайшее время будут разработаны новые механизмы для льготного финансирования интеграционных проектов при содействии Евразийского банка развития».

Артак Камалян также рассказал о разработке Плана мероприятий (дорожной карты) по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в государствах – членах Евразийского экономического союза на 2021 – 2025 годы. В Кыргызстане сейчас действует несколько предприятий по разработке и производству беспилотных летательных аппаратов коммерческого назначения. Именно поэтому кыргызская сторона выразила заинтересованность в самом активном участии в новых производственных цепочках в авиационной промышленности ЕАЭС. «Комиссия обеспечит на своей площадке взаимодействие предприятий Союза из авиационной и сопутствующих отраслей, заинтересованных в кооперации, в том числе в производстве БПЛА, а также подготовит Единый перечень таких предприятий», – сказал Артак Камалян.

Стороны обсудили вопрос формирования евразийской товарораспределительной сети. Внедрение эффективных товаропроводящих механизмов особенно важно в условиях современных мировых кризисов, вызванных как экономическими, так и неэкономическими причинами, например такими, как пандемия новой коронавирусной инфекции, которые могут привести к нарушению производственных цепочек и к дефициту продовольственной продукции. Министр ЕЭК сообщил о работе в рамках подготовки концепции формирования товарораспределительной системы ЕАЭС. В частности, о проведении консультаций с представителями уполномоченных органов государств Союза, блоков Комиссии, частными логистическим компаниями и ассоциациями сторон, в том числе заинтересованными в строительстве оптово-распределительных центров.

Коснулись стороны и вопросов по формированию в Союзе общих подходов по развитию академической мобильности и сотрудничества вузов стран «пятерки». Новое и перспективное направление интеграционной повестки также прорабатывается блоком по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК. «Чтобы данная инициатива заработала на практике, нужны конкретные механизмы и инструменты по взаимодействию стран в этом направлении. Мы сейчас обсуждаем возможность формирования специальной платформы в промышленности и АПК с учетом успешного мирового опыта. Если стороны нас поддержат, то уже в скором времени наши студенты получат уникальную возможность обучаться в вузах-лидерах союзных государств, имеющих наиболее сильную специализацию», – заключил Артак Камалян.

Аскарбек Джаныбеков отметил значимость работы ЕЭК по подготовке проекта дорожной карты формирования общего рынка органической сельскохозяйственной продукции стран ЕАЭС. После утверждения этого документа будет разработан проект международного договора, направленного на обеспечение свободного (беспрепятственного) перемещения органической сельскохозяйственной продукции в рамках Союза.

Заместитель Председателя Кабинета Министров — министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров подчеркнул вклад Комиссии в работу по развитию интеграции между странами Союза и заверил, что кыргызские предприятия готовы углублять кооперационное сотрудничество с партнерами по ЕАЭС во всех отраслях промышленности.

Комментарии

Оставить комментарий