На днях президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Багдада Амреева. Одной из главных задач, обсужденных стал вопрос проведения ряда мероприятиях в рамках председательствования Кыргызстана в этой организации.
Отметим, что в сентябре 2018 года в городе Чолпон-Ата прошел саммит ССТГ с участием глав государства тюркоязычных стран. Впервые в саммите в качестве наблюдателя приняла участие Венгрия.
Багдад Амреев в интервью специально для агентства «Кабар» остановился подробней о намеченных планах, проводимой работе и договоренностях, достигнутых на саммите в Чолпн-Ате.
- Прежде чем рассказать нам об итогах встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым, не могли бы поделиться с нами об истории Тюркского совета и основных целях организации. Мы знаем, что вы стояли у истоков создания Тюркского совета.
- Как известно в прошлом году в сентябре в Чолпон-Ате состоялось заседание Совета сотрудничества тюркоязычных стран. Туда входя: Азербайджан, Казахстана, Кыргызстан и Турция. Это постоянные члены Организации, но также в работе постоянно участвуют лидеры Узбекистана и Туркменистана. Во время саммита в Чолпон-Ате к Тюркскому совету присоединилась Венгрия в качестве наблюдателя. Это все страны, объединяющие тюркоязычные государства. После распада СССР тюркоязычные страны проявили свое естественное желание наладить между собой взаимоотношения во всех сферах. Такое стремление было выражено в разных инициативах по созданию так называемых институтов интеграции. Одним из таких структур было создание Тюркского совета. Это головная организация, которая координирует работу остальных действующих институтов тюркоязычных стран. Помимо Тюркского совета есть организация ТЮРКСОЙ - культурно-гуманитарного направления. Она провела большую работу за все эти годы по сближению наших народов и стран. Есть ТюркПА, штаб квартира, которой находится в Баку. Штаб квартира ТЮРКСОЙ находится в Анкаре, а Тюркского совета в Стамбуле. Помимо этого в Астане была создана Тюркская Академия научного и образовательного характера, а в Баку был открыт Фонд развития и наследия. То есть действующая структура тюркоязычных организаций – Тюркский совет головная организация.
Ежегодно проводятся саммиты и почти ежемесячно проходят разного рода встречи на уровне министров и членов правительства. На уровне МИД, Минэкономики. Свой разговор я начал с саммита в Чолпон-Ате, сражу же после, мы провели встречу министров экономик в Бишкеке. Потом министров туризма в Турции, диаспор Турции, министров по делам молодежи в Астане. Недавно в Алмате провели встречу министров, отвечающих на информационные технологии и коммуникации и т.д. То есть каждый месяц проводим подобные встречи. Через месяц, в середине марта, будет встреча министров образования в Бишкеке, а потом в апреле глав Министерств транспорта. То, что в Бишкеке проводятся все основные встречи не случайно, поскольку после саммита Кыргызстан является председателем в этой Организации.
В ходе своего официального визита в Кыргызстан я встретился с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Мы обстоятельно обсудили все вопросы в рамках Тюркского совета. Кыргызстан как председатель вносит большой вклад в работу Совета. Мы координируем работу с руководством Кыргызстана. Сейчас идет подготовка к следующему саммиту, который состоится 3 октября в Баку. И этот день совпадает с 10-летием подписания Нахичеванского соглашения, который считается основным и учредительным документом Совета. Сегодня Сооронбай Шарипович поставил ряд задач, и Тюркский совет в тесной координации с другими странами будет максимально работать по таким указаниям.
Во время саммита в Чолпон-Ате главы государств приняли ряд важных решений. В первую очередь, главы государств приняли решение усилить экономическую составляющую нашего сотрудничества. В этом плане я доложил господину президенту о том, что Тюркский совет предпринимает в этом направлении. В первую очередь, мы провели встречу министров экономики. Мы проводим большую координацию между этими министерствами и другими ведомствами, которые имеют отношение к экономике. Естественно, здесь важна координация, содействие и поддержка бизнеса, гармонизация законодательств. Все это важно на уровне правительств и мы это делаем. Нам нужны новые подходы и одним таких решений является создание совместной Торгово-промышленной палаты (ТПП) Тюркских стран. В середине декабря прошлого года в Ташкенте мы провели встречу глав ТПП Тюркского совета. В нем приняли участие 4 страны - постоянные члены организации, плюс Узбекистан и Туркменистан. Мы договорились о создании общей торгово-промышленной платы. Мы разработали концепцию. Страны рассматривают ее, я думаю, в течение двух месяцев мы окончательно выработаем данную концепцию и подпишем соответствующий договор.
Другой важный вопрос в плане экономической направленности – это создание инвестиционного фонда. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул инициативу несколько лет назад о создании инвестиционного фонда. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создание фонда тюркской интеграции. Мы сейчас объединяем эти инициативы и работаем над созданием фонда. Я думаю, что создание такого хорошего финансового инструмента будет позитивным образом влиять на экономические связи, поддержки малого и среднего бизнеса. Кстати, на днях по согласованию с азербайджанской стороной приняли решение о том, что следующий саммит в Баку будет посвящен поддержке среднего и малого бизнеса. Это то, о чем наши лидеры говорили еще в Чолпон-Ате. И вот во исполнение этих идей мы будем работать над тем, чтобы во время саммита были приняты важные практические решения. Как раз в этом русле идет и создание фонда, который будет в основном помогать малому и среднему бизнесу. Создание общей ТПП тоже является мощным инструментом. Кроме того, естественно, будем продолжать традицию проведения больших экономических форумов. Во время саммита в Чолпон-Ате, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил проведение такого форума в РУз. Мы с большим удовлетворением восприняли это предложение и намерены сделать все, чтобы эту идею воплотить в жизнь. Я думаю, что мы проведем такой форум в Узбекистане.
- Вы практически ответили на все наши вопросы, но, тем не менее, мы хотели бы попросить вас остановиться подробней на деятельности, которую осуществляет сегодня Совет?
- Мы проводим много фактических встреч наших министерств, которые имеют отношение к экономике. Мы встретились и обсудили предстоящую встречу в середине апреля в Бишкеке. В течение 2-3 недель проведем встречу руководителей таможенных служб. С соответствующими министерствами работаем над проведением большого логистического форума в Актале. Первоначальная идея была проведение руководителей портов наших стран, потом решили расширить. Кыргызстан и другие будут активно вовлечены в нее. Мы готовимся к бакинскому саммиту. Я надеюсь, что туда придем с конкретными выработанными и готовыми решениями.
- Какой вклад вносит Кыргызстана в Тюркский совет, с учетом того, что республика председательствует в этой организации?
- Я уже отмечал, что Кыргызстан является председателем, это значит, что все основные мероприятия будут проходить в координации с КР. Форум пройдет под эгидой Кыргызстана. Мы благодарны за активное участие КР. Работа идет хорошо. Как я уже отмечал, одну две встречи провели на уровне министров. А где-то в мае проведем встречу руководителей правоохранительных органов. В основном все мероприятия проходят в Бишкеке. Я думаю, что нам удастся обогатить повестку дня и прийти к бакинскому саммиту с готовыми решениями.
Касательно вклада, то здесь все страны вносят активный вклад. Тюркский совет построен по принципу равноправия. И естественно, каждая страна по мере своей возможности вносит свой вклад. Конечно, ноша председательствующей страны весомая. Кыргызстан великолепно справляется с этим.
- Вы уже коротко остановились о том, что было обсуждено во время вашей встречи с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, не могли бы вы подробней остановиться на обсужденных темах?
- Я уже отметил, что президент вновь подчеркнул об экономизации нашего совета и то, что было предпринято в саммите в Чолпон-Ате. Я уже упомянул о создании общей ТПП, мы уже идем к завершению основной фазы подготовки этого проекта. Мы работаем над проведением инвестиционного форума. Мы работаем над экономическим форумом. Мы проводим координационную работу с министерствами, имеющими отношение к развитию экономики.
Президент отметил важность дальнейшего совершенствования работы. Во время саммита в Чолпон-Ате было принято решение по реформированию действующих институтов тюркского сотрудничества. Это то, над чем секретариат работает. Я думаю, что по согласованию, нам удастся найти оптимальную модель реформ с целью большей оптимизации координации между действующими структурами. Я думаю, что к саммиту в Баку будет оптимизирована.
- Расскажите о сотрудничестве Тюркского совета с другими странами? Также не могли бы остановиться на Венгрии, которая в прошлом году стала наблюдателем на саммите?
- Тюркский совет, хотя объединяет конкретные государства, но, тем не менее, открыт для других стран. Более того, Венгрия обратилась к нам с просьбой стать наблюдателем. Венгрия активно развивает отношения со странами Тюркского совета. Я был в Венгрии. Встречался с членами правительства и парламента и ощутил большой энтузиазм. Это очень для нас приятно и естественно мы готовы поддержать стремление Венгрии интегрироваться с тюркскими странами. Венгрия активно участвует во всех наших встречах. Она выделила большой объем финансовых средств для стимулирования торговли и инвестиций со странами Тюркского совета. Мы работаем с этими вопросами. Я ощутил, что они могут стать важным звеном соединения нашего региона с Европой. Одним из таких шагов можно считать то, что Венгрия предложила открыть региональный офис Тюркского совета в своей стране.
Кроме того Тюркский совет активно работает с международными организациями, прежде всего с ООН и его институтами. Мы работаем с ОБСЕ, с организацией Исламского сотрудничества (ОИС). Мы наблюдатели экономического сотрудничества в Тегеране. Мы активно работаем с ЕАЭС и с ШОС. Тюркский совет не замыкается в рамках в географии стран членов. Он открыт для всех стран.
Беседовала Мехриниса Сулайманова
Комментарии
Оставить комментарий