• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Предотвращение валютных спекуляций. Нацбанк КР приостановил деятельность 8 обменных бюро

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.03.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Национальный банк КР приостановил деятельность 8 обменных бюро по республике. Об этом на внеочередном заседании комитета по бюджету, экономике и фискальной политике Жогорку Кенеша сообщил заместитель председателя Национального банка КР Нурбек Жениш.

По его словам, данные меры приняты в рамках антикризисных мероприятий.

«Так, в области предотвращения валютных спекуляций Нацбанком проводятся проверки 12 банков на предмет соблюдения законодательства КР и требований нормативных правовых актов, в том числе по проведению операций с наличной иностранной валютой. Кроме того, с начала года были проведены инспекторские проверки 24 обменных бюро. По итогам проверок за систематическое нарушения и неисполнение требований Нацбанка, направлены 45 предписаний, отозвана лицензия на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой у 1 обменного бюро, приостановлена деятельность 8 обменных бюро», - сказал он.

Зампред также указал, что продолжается работа по мониторингу и выявлению безлицензионной деятельности в сфере обмена наличной иностранной валюты, с последующим направлением информации в правоохранительные орган в целях принятия мер в соответствии с законодательством КР.

«Вместе с этим в целях предотвращения спекулятивных операций Нацбанк ежедневно 3 раза в день проводит мониторинги обменных курсов иностранных валют, в рамках которых проводятся разъяснительные работы по недопущению спекулятивных действий», - отметил Женишов.

В завершении он добавил, что вдобавок в рамках антикризисного плана проводится работа в следующих сферах:
- Реализация денежно-кредитной политики;
- Сглаживание резких колебаний обменного курса на валютном рынке;
- Конвертация валютных кредитов;
- Обеспечение стабильности банковской системы;
- Обеспечение стабильности платежных систем;
- Информирование населения.

Комментарии

Оставить комментарий