• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Правительство утвердило новые ставки госпошлины за суды, нотариальные заверения, юрдокументы и копии документов ЗАГС

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.04.19. /Кабар/. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал 15 апреля 2019 года постановление правительства «Об утверждении ставок государственной пошлины».

Согласно документу, в соответствии со статьей 139 Кодекса КР о неналоговых доходах, статьями 10 и 17 конституционного Закона КР «О Правительстве КР» Правительство КР постановляет:

1. Утвердить ставки государственной пошлины согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

С подаваемых в суд исковых заявлений, в том числе по преддоговорным спорам, с заявлений (жалоб) по делам особого производства, с апелляционных и кассационных жалоб государственная пошлина будет взимается от 50 тыс. сомов до 5 млн. сомов, это зависит от суммы иска.

Также госпошлина за исковое заявление о расторжении брака будет взиматься 10-кратный размер расчетного показателя, с исковых заявлений о разделе имущества при расторжении брака – 1 процент от цены иска; с исковых заявлений о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, либо с лицами, осужденными к лишению свободы на срок не менее трех лет – 7-кратный размер расчетного показателя.

За совершение нотариальных действий нотариальными конторами и уполномоченными на то государственными органами и органами местного самоуправления, а также за выдачу копий (дубликатов) нотариально удостоверенных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах:

за удостоверение договоров, предметом которых является переход права собственности на недвижимое имущество:

- если стороной сделки являются дети, родители, супруги, братья, сестры, бабушка, дедушка, внуки – 1000 (одна тысяча) сомов;
- если сторонами сделки являются иные физические лица – 2000 (две тысячи) сомов;
- если одной из сторон сделки является юридическое лицо – 5000 (пять тысяч) сомов.

Кроме того, за выдачу гражданам повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния и свидетельств в связи с изменением, дополнением, исправлением и восстановлением записи актов гражданского состояния взимается государственная пошлина в следующих размерах:

1) за выдачу повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния – 1 кратный размер расчетного показателя;

2) за выдачу свидетельств в связи с изменением, дополнением, исправлением и восстановлением записи актов гражданского состояния Кыргызской Республики – нулевая ставка расчетного показателя.

Полный текст Ставки государственной пошлины можно скачать по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий