• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Правительства КР и РФ нацелены на развитие торгово-экономических отношений — Новиков

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Кыргызско-российский фонд развития (КРФР) за время своего существования успел профинансировать проекты на сумму в 320 млн долларов США. Об этом сообщил министр экономики Кыргызстана Артем Новиков сегодня в ходе бизнес-форума между предпринимателями КР и РФ.

Для дальнейшего развития торгово-экономических отношений Кыргызстана с Россией, как отметил Новиков, обе стороны предпринимают активные шаги. Так, правительством КР принято постановление о «Финансировании предприятий пищевой промышленности по внедрению ХАССП» ISO – халал маркировка.

«Для улучшения доступа предприятий к финансовым ресурсам внедряется новая система финансирования под залог складских расписок. То есть, для сельхозпроизводителей залогом для получения банковского кредита могут служить складские расписки», - проинформировал министр.

Он отметил, что в Кыргызстане также активно развивается сеть торгово-логистических центров и на сегодняшний день действуют пять таких пунктов по республике и насчитывается еще 66 овощехранилищ.

«Не менее важным аспектом поддержки бизнеса также является ведение сфокусированной и предметной работы по устранению препятствий на внутреннем рынке, расширение количества предприятий в едином Реестре ЕАЭС, которые могут осуществлять поставки на территорию государств-членов Союза», - отметил Новиков.

На конец 2017 года 43 кыргызских предприятий включены в единый Реестр. Будучи в его составе, они могут осуществлять поставки на территорию государств-членов ЕАЭС (РФ и Казахстан).

Бизнес встреча отечественных производителей пищевой продукции с ведущими компаниями розничной торговли России и их ассоциациями проходит в формате B2B. Мероприятие инициировано Министерством экономики КР и Агентством по продвижению и защите инвестиций при Правительстве КР.

На данной площадке участники получили возможность наладить двустороннее сотрудничество, обсудив наиболее выгодные условия для его реализации.

Производители смогли продемонстрировать свою продукцию, а экспортеры и эксперты дали увиденному свою оценку. Помимо этого, представители розничных торговых сетей рассказали о текущих тенденциях на российском рынке и показали производителям экспортной продукции ориентир для дальнейшего развития

Комментарии

Оставить комментарий