• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

В Кыргызстане зафиксирован второй рекордный отток денег физлиц

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В октябре из Кыргызстана в страны ближнего и дальнего зарубежья по системам быстрых переводов было отправлено 160,4 млн долларов США. Это второй рекордный показатель за всю историю. Об этом свидетельствуют обновленные данные на сайте Нацбанка.

Показатель достигнут за счет увеличения отправок в Россию и Турцию. По сравнению с октябрем прошлого года объем переводов в Россию вырос в 1,8 раза, а в Турцию — почти в 72 раза. Так, в октябре физлица перевели в Россию 94,9 млн долларов, а в Турцию — 57,3 млн долларов. Но по сравнению с предыдущими месяцами переводы из Кыргызстана в Россию сократились, а в Турцию, напротив продолжают расти.

Отметим, что первый рекордный показатель переведенных из страны денег остается за сентябрем этого года. Тогда физлица отправили через системы быстрых переводов 170,4 млн долларов.

Тенденция роста оттока наблюдается с весны этого года, когда объем ушедших из страны денег резко вырос в более чем в 2 раза — с 35,4 млн в марте до 79,7 млн в апреле.

Общий объем ушедших из страны денег по системам быстрых переводов за десять месяцев 2022 года сложился в размере 939,7 млн долларов. Это превышает показатель за аналогичный период прошлого года в 2,1 раза.

Комментарии

Оставить комментарий