• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Потребность Кыргызстана в золоте всего 5,5 тонн в год – почему не хватает драгметалла?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Потребность Кыргызстана в золоте составляет около 5-5,5 тонн в год, при этом объем добычи драгоценного металла доходит до 20 тонн в год. Почему при таком соотношении в стране ощущается нехватка золота?

Ответ на озвученный вопрос был дан начальником управления фискальной политики Министерства экономики КР Кубаном Айдаралиевым сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Он пояснил, что предприятия «Кыргызалтын» ежегодно производит около 2,5 тонн чистого золота, и его по договоренности скупает Национальный банк Кыргызстана.

«По данным Национального банка, им ежегодно требуется 2,5 тонны золота для пополнения золотых резервов и прочих мероприятий. Около 2,5-3 тонн золота требуется для отечественных ювелиров. Но ювелиры не могут получить золото на внутреннем рынке, потому что продукция «Кыргызалтына» скупается полностью Нацбанком. А золото «Кумтора» полностью вывозится за рубеж и продается на Лондонской бирже без возврата в страну», - указал Айдаралиев.

Таким образом, золотари Кыргызстана вынуждены искать себе сырье в других странах, скупая его по мировым ценам, оплачивая перевозку и ряд налогов.

В этой связи, Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН ППКР) был инициирован новый проект закона, который подразумевает повышение налога на доход на 3% при реализации золотосодержащих руд и металлов.

Как поясняется, предлагаемые изменения в статью 221 Налогового кодекса делают упор не на фискальную политику, а больше на:

- усиление контроля за вывозом золотосодержащих руд и концентратов;
- создание стимула для строительства золотоперерабатывающей фабрики;
- повышение внутренней обеспеченности в золоте;
- возврат переработанного золото обратно в страну.

При принятии этого закона он будет действовать на 7 компаний, выпускающих золотосодержащие руды и концентраты. Он не будет распространяться на деятельность «Кумтора», потому как данное предприятие работает по международному соглашению.

Комментарии

Оставить комментарий