• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Поставки товаров и услуг, дороги, пастбища, строительство малых ГЭС — предприниматели Джалал-Абадской области рассказали о своих проблемах

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.08.21 /Кабар/. Представители Международного делового совета и Администрации Президента КР 2 и 3 августа провели встречи с предпринимателями Ала-Букинского и Чаткальского районов Джалал-Абадской области. Об этом сообщили в МДС.

Участники дискуссий — представители местного бизнеса, акимиата, айыл окмоту, советов аксакалов, женщин, молодежи, фонда развития районов обменялись мнениями, как улучшить условия для ведения местного бизнеса.

Заведующий отделом политики стратегического развития и планирования Администрации Президента КР Аскат Беков сообщил, что главная цель проводимых встреч — изучить проблемные вопросы предпринимателей в отдаленных районах. 23 июня состоялась встреча Президента КР Садыра Жапарова с бизнес-сообществом страны. По итогам встречи министерствам и ведомствам даны распоряжения по улучшению инвестиционного климата и бизнес-среды в Кыргызстане.

С предпринимателями обсуждают такие важные для них вопросы, как финансирование на создание и развитие бизнеса, освоение средств местных бюджетов, полномочия местных органов власти, сбыт продукции, трансформация земельных участков и другие.

«В рамках поездок охватываются наиболее труднодоступные горные районы, — отметил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков. — Рассматриваются не только проблемные вопросы бизнеса, но и предложения по помощи малому и среднему бизнесу, идеи по развитию регионов и экономики страны в целом».

И в Ала-Буке, и в Чаткале много вопросов было по сотрудничеству с горнодобывающими компаниями. Местные жители хотят, чтобы компании закупали у них больше товаров и услуг. Предпринимателям объяснили, что эти товары и услуги должны отвечать стандартным требованиям качества, быть бесперебойными.

В Ала-Буке рассматривали вопросы распределения полномочий и бюджетов между районом и областью, между айыл окмоту и районом. Как и в других районах, здесь остро стоит вопрос ирригации, есть претензии к Ассоциации водопользователей, которая, по словам предпринимателей, неэффективно распоряжается водными ресурсами.

Участники встречи говорили о трансформации земельных участков. Прозвучало предложение, чтобы приграничным районам — таким, как Ала-Букинский, предоставляли преференции при трансформации земельных участков для открытия бизнеса.

Экспертная группа посетила малый швейный цех в Ала-Буке, он выпускает качественную продукцию, которую поставляет в Россию.

«Это отличный пример того, как на местном уровне в отдаленных горных районах можно создать экспортоориентированное производство», — подчеркнул глава МДС.

Инфраструктурные вопросы жизненно важны не только для предпринимателей, но и всех жителей Чаткала. Чтобы население оставалось не просто жить здесь, но и развиваться, нужно прокладывать дороги, причем качественно. Потому что ранее проложенный асфальт быстро разваливается, сетовали участники встречи.

С особым вниманием относятся жители этого региона к соблюдению норм и требований экологии, потому что здесь расположен Беш-Аральский заповедник, один из шести государственных заповедников Кыргызстана.

Как и в других регионах страны, местные предприниматели заинтересованы в финансировании со стороны Фонда развития региона. Предприниматели рассказали, что хотели бы пройти тренинги по использованию средств фондов развития регионов. Но из-за отдаленности у местных жителей мало возможностей для обучения, которого не хватает не только предпринимателям, но и айыл окмоту.

Много жалоб было на проверки госорганов, которые проверяют айыл окмоту, госпредприятия, муниципальные предприятия, подрядчиков по нескольку раз в год.

Как и в Нарынской области, у предпринимателей Чаткала возникают спорные вопросы по арендным пастбищам, например, между Чаткальским районом и одним из районов Таласской области.

Строительство малых ГЭС может решить проблему с электроснабжением населения отдаленных высокогорных регионов. Есть желающие строить малые ГЭС на реке Чаткал, но предпринимателям нужно создать условия, в частности, решить вопрос с трансформацией земель.

Все замечания и предложения предпринимателей будут учтены при разработке рекомендаций по оказанию помощи бизнесу и созданию условий для экономического развития регионов. Эти рекомендации будут направлены в Администрацию Президента и Кабинет министров КР.

Комментарии

Оставить комментарий