• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

Послу Таджикистана в Бишкеке вручена нота в связи с похищением граждан КР на границе

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.04.21. /Кабар/. В Министерстве иностранных дел Кыргызстана состоялась встреча первого заместителя министра иностранных дел КР Нурана Ниязалиева с Чрезвычайным и Полномочным послом Таджикистана в КР Назирмадом Ализода, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

По ее данным, послу Таджикистана была передана Нота МИД КР, в которой изложена крайняя обеспокоенность кыргызской стороны в отношении противоправных и незаконных действий компетентных органов Таджикистана, похитивших 24 апреля т.г. двух граждан Кыргызстана – жителей Лейлекского района Баткенской области Кыргызской Республики.

Ниязалиев отметил недопустимость подобных действий, которые могут привести к эскалации ситуации в приграничье. Кыргызская сторона призвала таджикскую сторону принять незамедлительные меры по выяснению обстоятельств произошедшего, привлечения к ответственности виновных лиц и информирования кыргызской стороны о результатах.

Ниязалиев особо подчеркнул, что кыргызская сторона, как и прежде, отмечает о готовности совместными с таджикской стороной усилиями добиваться формирования в приграничных районах условий, которые обеспечили бы развитие двух государств в обстановке мира, безопасности, добрососедства и стабильности, основанных на многовековой истории отношений дружбы, духовной и культурной общности братских народов Кыргызстана и Таджикистана.

Напомним, что ранее в интернете были распространены видеоматериалы о пропаже двух граждан КР на границе с Таджикистаном.

После в Погранслужбе сообщили, что 24 апреля 2021 года начальнику пограничной заставы «Кулунду» поступила информация от жительницы села Бешкент Лейлекского района Баткенской области А.М. о пропаже ее 19-летних детей «А.Д.» и «К.К.у.». По словам женщины, парни занимались строительными работами в местности Сай.

В целях уточнения информации по данному факту проводилась встреча пограничных представителей Кыргызстана по Лейлекскому участку и Таджикистана по Ганчинскому участку.

Позже таджикская сторона передала двух граждан властям Кыргызстана. Один их похищенных сообщил, что на них напали ночью военные соседней страны и на погранзаставу Таджикистана.

Комментарии

Оставить комментарий