• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Посол Улукбек Марипов встретился с главой МИД Египта

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.12.23. /Кабар/. Посол Кыргызстана в Арабской Республике Египет с резиденцией в Эр-Рияде Улукбек Марипов вчера встретился с министром иностранных дел этой страны Самехом Шукри.

По данным пресс-службы внешнеполитического ведомства КР, он прибыл в Каир для вручения верительных грамот президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси.

В ходе встречи Марипов передал Самеху Шукри слова приветствия и наилучшие пожелания министра иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбека Кулубаева и пригласил его посетить Кыргызстан с официальным визитом в любое удобное для него время.

От имени кабмина посол выразил также благодарность правительству Египта за оказанное содействие в успешной эвакуации четырех граждан Кыргызской Республики из Сектора Газа.

В ходе встречи Марипов предметно обсудил с министром актуальные вопросы кыргызско-египетского сотрудничества, а также перспективы их дальнейшего развития.

Отдельное внимание стороны уделили вопросам дальнейшей интенсификации политических контактов путем организации взаимных визитов на различных уровнях, развития торгово-экономических связей и инвестиционного взаимодействия, культурно-гуманитарного сотрудничества, открытия прямых авиалиний, развития двустороннего туризма, а также расширения договорно-правовой базы. Состоялся также обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки.

На встрече посол отдельно обсудил с министром необходимость создания в ближайшее время кыргызско-египетского межправительственного комитета по сотрудничеству и проведения его первого заседания.

Касаясь аспектов взаимодействия двух стран в рамках международных и межрегиональных организаций, стороны обсудили вопросы взаимной поддержки кандидатур своих стран в выборные органы ООН. В данном контексте посол обратился к египетской стороне с просьбой поддержать кандидатуру Кыргызской Республики в пепостоянные члены Совета безопасности ООН на 2027-2028 гг.

Стороны также наметили дальнейшие шаги и планы по реализации достигнутых на встрече договоренностей, в том числе по продвижению проектов соглашений в различных сферах, планируемых к подписанию в ходе предстоящих визитов на различных уровнях.

В завершении встречи Марипов заверил, что в ходе своей дипломатической миссии приложит максимальные усилия для реализации задач, поставленных перед ним президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым, по расширению и углублению отношений между двумя дружественными странами в различных областях.

В свою очередь министр Самех Шукри, поддержав озвученные Мариповым предложения по развитию двустороннего сотрудничества, поздравил его с назначением на пост посла Кыргызской Республики в Египте и пожелал ему плодотворной работы и успехов в его дипломатической миссии.

Комментарии

Оставить комментарий