• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Посол КР в Великобритании принял участие в круглом столе по вопросам сотрудничества в Центральной Азии

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.03.23. /Кабар/. Посол Кыргызстана в Великобритании Улан Джусупов принял участие в Круглом столе по вопросам сотрудничества в Центральной Азии, организованном Кембриджским Университетом.

В Круглом столе приняли участие послы и представители посольств стран Центральной Азии и Азербайджана, профессоры, преподаватели и студенты Кембриджского университета, изучающие и исследующие регион Центральной Азии.

В формате активной дискуссии и обсуждений состоялось рассмотрение актуальных вопросов и достижений в области развития и экономики в странах региона, а также взаимодействия с академическими кругами Кембриджского университета в рамках центрально-азиатских исследований.

Джусупов отметил, что за более чем 30 лет своего становления и развития Кыргызская Республика прошла непростой путь к рыночной экономике. Была проделана большая работа по демократическим, социально-экономическим и культурным преобразованиям. Особо было подчеркнуто, что сегодня, в условиях мирового кризиса, правительству удалось сохранить экономическую стабильность и рост. Большие усилия прилагаются для обеспечения и укрепления энергетической безопасности, развития транспортно-логистического потенциала, увеличения объемов торговли с соседними странами по региону и выход на уровень «всеобъемлющего взаимодействия в духе дружбы и добрососедства».

Все участники особо отметили возрастающую важность Центрально-азиатского региона, являющегося связующим звеном между Западом и Востоком, Югом и Севером, подчеркнули важность дальнейших усилий по развитию сотрудничества между странами Центральной Азии. В этом контексте была отмечена важная роль Чолпон-Атинского саммита лидеров стран региона, по итогам которого Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Данный договор стал историческим документом, направленным на общее видение развития региона.

В выступлении была озвучена инициатива президента КР С.Жапарова об обмене внешнего долга на проекты по «зеленой экономике». Было подчеркнуто, что Кыргызская Республика продолжит курс на обеспечение экологической безопасности, адаптацию к изменению климата, сохранение ледников, лесов и биоразнообразия, а также инициирование совместно с международными институтами проектов по строительству возобновляемых источников энергии, с упором на гидроэнергетику.

Комментарии

Оставить комментарий