• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Посол Китая в Кыргызстане о реальных масштабах эпидемии и предпринимаемых мерах властями КНР

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Вспышка нового типа коронавируса под названием 2019 – nCoV, которая заразила несколько тысяч и унесла жизни больше сотен людей в Китае в первый месяц 2020 года, кроме собственно самой болезни, “заразила” и информационное пространство многочисленными фейками, которая оказалась намного опасней самого вируса. О реальных масштабах эпидемии, о предпринимаемых мерах правительством Китая, мы узнали от авторитетного, а главное официального источника – посла КНР в КР госпожи Ду Дэвэнь.

- В середине декабря прошлого года в городе Ухань (провинция Хубэй, КНР) началась эпидемия пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. На сегодня уже зафиксированы свыше 9 тыс случаев заражения новым вирусом почти во всех провинциях и районах Китая. Скажите, пожалуйста, какие меры были предприняты китайской стороной для профилактики и контроля за инфекцией?

- Правительство Китая уделяет повышенное внимание ситуации с распространением нового типа коронавируса, мобилизует все силы страны для борьбы с ней. 25 января текущего года, то есть в первый день Нового года по китайскому лунному календарю, Председатель КНР господин Си Цзиньпин провел рабочее заседание Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, по итогам которого была учреждена Руководящая группа ЦК КПК по борьбе с эпидемией. Уже сформирована многовекторная и многоуровневая система по борьбе с новым коронавирусом. В ходе работы, Правительство Китая всегда ставит в первую очередь обеспечение безопасности и защиту здоровья всех лиц, проживающих на территории Китая, в том числе граждан зарубежных стран.

Одновременно, китайская сторона активно сотрудничает с международным сообществом, своевременно уведомляя Всемирную организацию здравоохранения о ситуации с заболеванием и поддерживая с ней тесные контакты по всем техническим вопросам. Дипломатические представительства и консульские учреждения Китая за рубежом, включая нас, оперативно обмениваются информацией о эпидемической ситуации и поддерживают тесные взаимодействия с соответствующими ведомствами стран пребывания. Предпринятые Китайским Правительством меры для профилактики и контроля за коронавирусной инфекцией получили высокую оценку со стороны ВОЗ и многих стран мира.

- В соцсетях ходят слухи, что ситуация с эпидемией выходит из-под контроля и многие люди паникуют из-за этого. Как вы оцениваете шанс победить новую коронавирусную пневмонию?

- Хочу отметить следующее. Во-первых, по мнению специалистов, паника и страх могут принести больше вреда, чем сама эпидемия. Многие считают, что Китай - это единственная страна мира, которая в состоянии внедрить противоэпидемические меры в таких масштабах и с такой интенсивностью. Только китайский народ может так оперативно реализовать меры по профилактике и контролю за эпидемией. Мы не видим повода для паники. Во-вторых, Правительство будет продолжать прилагать неустанные усилия для защиты здоровья всех граждан, в том числе зарубежных. Надеемся, что противоэпидемические меры, предпринятые китайской стороной, встречают понимание и поддержку международного сообщества. В-третьих, наша страна твердо придерживается руководства КПК и социализма с китайской спецификой, что является главным преимуществом страны и важным гарантом победы над эпидемией нового коронавируса. Тем более, что в борьбе с атипичной пневмонией (SARS), гриппом А (H1N1), птичьим гриппом, геморрагической лихорадкой Эбола и другими острыми инфекционными заболеваниями китайский народ накопил свой опыт. За 70 лет Китай добился выдающихся достижений в экономической и научно-технической сферах. Наш народ полон решительности и уверенности в победе над эпидемией.

Хочу особо отметить, что Правительство Кыргызстана тоже уделяет большое внимание профилактике и контролю за распространением нового типа коронавируса. На днях Президент КР господин Сооронбай Жээнбеков провел рабочую встречу с руководителями компетентных органов Кыргызстана и призвал усилить все необходимые профилактические меры по недопущению проникновения нового вируса на территорию страны и по недопущению распространения недостоверной информации. Китай и Кыргызстан — дружественные соседи. После вспышки эпидемии китайская сторона постоянно поддерживает тесные контакты с соответствующими ведомствами Кыргызстана для своевременного обмена информацией и проведения совместных противоэпидемических мероприятий. На днях я встретилась с Первым вице-премьер-министром КР господином Бороновым, Министром здравоохранения господином Чолпонбаевым, а также многократно встречалась с замминистра иностранных дел КР господином Абдрахмановым. В ходе этих встреч мы оперативно обменялись информацией по ситуации борьбы с новой коронавирусной пневмонией. Китайская сторона готова и впредь прилагать совместные усилия с кыргызской стороной, чтобы совместно одержать победу над новым коронавирусом.

- Как сообщается, некоторые страны уже начинают эвакуировать своих соотечественников из Уханя, который считается эпицентром эпидемии. По вашему мнению, граждане зарубежных стран действительно должны эвакуироваться из города?

- Как я уже сказала, в борьбе с новым коронавирусом Правительство Китая придает особое значение защите безопасности и сохранению здоровья как китайских, так и иностранных граждан. Благодаря координации правительства в Ухань со всех уголков Китая непрерывно направляют продукты, лекарства, медицинское оборудование, товары широкого потребления и так далее. Самые опытные врачи и эксперты по инфекционным заболеваниям собираются в Ухане, чтобы оказать своевременные и качественные медицинские услуги всем нуждающимся. Безопасность всех граждан, остающихся в городе, обеспечена. Буквально пару дней назад Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что ВОЗ не поддерживает идею эвакуации иностранцев из Китая. ВОЗ уверена в способности китайской стороны к проведению эффективных противоэпидемических действий и призывает соответствующие страны воздержаться от чрезмерной реакции.

Хочу еще раз подчеркнуть, что китайское правительство, обладая высоким чувством ответственности, будет и впредь выполнять все обязанности перед международным сообществом и прилагать максимальные усилия для защиты законных интересов всех граждан, проживающих в Китае.

Источник: Газета «Шелковый путь. Культурное развитие»

Комментарии

Оставить комментарий