• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Посол Ирана в КР: 30-я годовщина установления отношений может стать поворотным моментом во взаимосвязах между двумя странами

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.02.22 /Кабар/. Сегодня, 8 февраля, в посольстве Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике состоялся прием по случаю 43-й годовщины победы Исламской революции в Иране и 30-ой годовщины установления дипломатических отношений между Ираном и Кыргызстаном.

Выступая на мероприятии, посол Исламской Республики Иран в Кыргызстане Саид Харази напомнил, что Иран одним из первых признал независимость Кыргызской Республики, и с самого начала пытался расширить отношения между двумя странами в различных сферах. По его словам, за последние тридцать лет каждое из новых правительств Ирана стремилось установить дружеские отношения с новыми правительствами Кыргызстана.

«За последние тридцать лет между двумя странами было заключено более ста документов о сотрудничестве в различных областях, и в содержании всех этих документов можно ясно прослеживать решимость и серьезную волю высших должностных лиц двух стран к расширению отношений. Хотя в течение последних двух лет, по разным причинам, в том числе из-за проблем, вызванных коронавирусом, процесс отношений двух стран несколько замедлился, тенденция отношений в предыдущие годы всегда была восходящей», - напомнил посол.

Тем временем соглашение о преференциальных тарифах, заключенное между Ираном и пятью государствами-членами Евразийского экономического союза, привело к заметному скачку в торговле Ирана со странами союза за последние два года, в результате чего объем торговли между Ираном и пятью членами ЕАЭС достиг более 3,5 млрд долл. США.

Кыргызстан, по данным посла, среди пяти стран ЕАЭС находится на четвертом месте. Он выразил надежду, что с председательством Кыргызстана в организации начнется и стремительное развитие двусторонних и многосторонних отношений с Ираном.

«Есть надежда, что с доработкой соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом мы ощутим рост взаимоотношений в ближайшем будущем. Председательство Кыргызстана в ЕАЭС в этом году является уникальной возможностью для расширения ирано-кыргызских отношений. Начало процесса постоянного членства Ирана в Шанхайской организации сотрудничества, достигнутого при поддержке всех государств-членов, в том числе Кыргызстана, сулит дальнейшие позитивные изменения в отношениях между двумя странами. Новое правительство в Иране и нынешнее правительство в Кыргызстане продемонстрировали в последние месяцы, что они полны решимости более эффективно использовать существующий потенциал двух стран и проложить пути прямых контактов для экономических, хозяйственных субъектов двух стран», - сообщил Харази.

Правительство Ирана, говорит посол, заявило о готовности предоставить свои портовые возможности и преференции для перевозки товаров, необходимых Кыргызстану и намерено в будущем провести в Кыргызстане выставку своих товаров. В области сельского хозяйства, также предпринимаются весомые шаги для взаимовыгодного сотрудничества и созданы хорошие условия для обмена опытом и инвестирования, говорит посол.

«Сегодня иранская продукция во всех секторах может удовлетворить многие потребности страны, а Кыргызстан имеет много возможностей и преимуществ для торгово-экономических субъектов нашей страны. В сфере туризма две страны планируют привлекать туристов из стран друг друга. Провинция Хорасан-э-Разави, являясь одной из граничащих с Центральной Азией провинцией Ирана, выразила заинтересованность в сотрудничестве с Кыргызстаном, и имеет большой потенциал и мотивацию для сотрудничества в различных секторах и развития межрегионального сотрудничества», - сообщил Харази.

По словам посла, одной из важнейших областей, в которой две страны могут сотрудничать, является энергетика. Он отметил, что накопленный Ираном опыт в строительстве гидроэлектростанций является хорошей возможностью, которую правительство Кыргызстана может использовать. В нефтяном и нефтехимическом секторах, сказал Харази, Иран также может обеспечить часть потребностей Кыргызстана.

«Надеюсь, что в результате взаимных визитов высокопоставленных лиц двух стран в этом году, которые стоят в повестке двусторонних отношений, включая визит Президента и Министра иностранных дел Кыргызской Республики в Иран, и визит Спикера Меджлиса Исламского Совета в Кыргызскую Республику, а также проведение 13-ого заседания Совместной экономической межправкомиссии в Бишкеке, мы станем свидетелями динамики развития отношений между двумя странами в ближайшие месяцы. Я считаю, что тридцатая годовщина установления отношений может стать поворотным моментом во взаимосвязах между двумя странами, и с дальнейшим упрощением путей взаимоотношений и контактов между различными политическими, экономическими, торговыми, культурными и социальными секторами, максимально возрастёт взаимная информированность, открытость и взаимосвязь между двумя народами», - заключил посол.

Комментарии

Оставить комментарий