• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Помощник госсекретаря США прибыл в Узбекистан

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 24.05.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Сегодня и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов провел встречу с помощником государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу, прибывшим в страну с визитом, сообщает пресс-служба МИД РУз.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития узбекско-американских отношений в различных сферах.

«Американская сторона высоко оценила осуществляемые в Узбекистане преобразования под руководством президента Шавката Мирзиёева, а также конструктивный и открытый внешнеполитический курс нашей страны. Подчеркнута готовность правительства США активно содействовать процессу реформ в Узбекистане», – говорится в сообщении.

С удовлетворением отмечена наблюдаемая в последние годы тенденция интенсификации политического диалога. Отмечается, что решение о преобразовании механизма ежегодных консультаций в диалог стратегического партнерства и успешное проведение его первого заседания в Ташкенте в 2021 году стали значимыми событиями в истории двусторонних связей и продемонстрировали готовность сторон к комплексному наращиванию взаимодействия.

Кроме того, подчеркнута важность тщательной подготовки следующей сессии диалога стратегического партнерства в Вашингтоне и его отраслевых встреч на уровне экспертов.

Подтверждена приверженность Узбекистана и Соединенных Штатов к продолжению сотрудничества в рамках формата «С5+1» в целях достижения конкретных результатов в сферах инфраструктуры, энергетики, транспорта, охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата.

«Состоялся также обмен мнениями по региональным и международным вопросам. Высоко оценены усилия Узбекистана по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и продвижению проектов, призванных содействовать установлению долгосрочного мира и экономическому восстановлению этой страны», – заключили в пресс-службе МИД.

Комментарии

Оставить комментарий