Подписанные президентом Садыром Жапаровым поправки в закон об НПО, вызвали очередную волну информационных атак на власти Кыргызстана . В адрес руководства республики вновь звучат обвинения и угрозы о разрыве сотрудничества. С надменными и недипломатичными заявлениями выступили представители госдепа США, ЕС и ряда так называемых международных организаций, одна из которых, упрекнув главу государства в узурпации, в то же время призвала его отменить закон.
Скажем так, поведение представителей из стран, причисляющих себя к оплоту демократических сил, не очень вписывается в рамки международных стандартов дипломатического этикета. Нападки, недружественные жесты, поучительный тон и информационные атаки на независимое государство показательны в том плане, что демонстрируется откровенное неуважение к суверенитету и праву республики самостоятельно определять свой путь развития. То есть вмешательство во внутренние дела по инерции продолжается.
А суть вопроса заключается только в том, что Кыргызстан даже не запрещал политическую деятельность за зарубежные гранты, а лишь поставил вопрос о том, что государство должно знать, в каком объеме иностранные представители получают деньги и на что их тратят. И после этого все заверещали об угрозе демократии, установлении авторитаризма, преследовании инакомыслия и так далее по методичке.
Но до них, грантодателей и их партнеров, все равно не доходит. Перед тем, как подписать закон, Садыр Жапаров выступил с подробными разъяснениями о том, на реализацию каких задач направлен документ, и что закрывать НПО никто не собирается.
«Я, как глава государства, гарантирую, что никаких преследований не будет. Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся летать в космос. У нашего государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров. У нас всю информацию можно найти в открытых источниках.
Если можете, то получайте не миллионы, а миллиарды. Это пойдет только на пользу нашей стране. Мы просто хотим показать все открыто, чтобы все работали на равных условиях. Тогда и иностранные доноры смогут видеть, какая сумма и на какие проекты была использована. И они не будут обмануты», — отметил глава Кыргызстана.
Затем с дополнительными пояснениями выступил начальник управления администрации президента Кыргызстана Марат Укушов. Он еще раз доходчиво объяснил, что государство не ставит цель закрывать НПО, но их работа должна быть прозрачной и открытой, тем более, если они занимаются общественно-политической деятельностью.
«В последние два года в Кыргызстане развернулась горячая дискуссия по теме, напрямую связанная с защитой законных интересов кыргызского государства – насколько может и должен быть государственный контроль за деятельностью некоммерческих организаций (НПО), финансируемых иностранными государствами или с иностранным участием. Речь идет о том, что кыргызское государство, как это ему положено по статусу, намеревается контролировать, откуда приходят деньги в эти НПО, как, на какие цели и кем они расходуются.
Однако представителями так называемых «свободных НПО» в Кыргызстане инициированный институтами государства законопроект был принят в жесткие «штыки», поскольку они опасаются реального контроля со стороны государства как и на какие цели расходуются денежные средства иностранных налогоплательщиков.
К критике законопроектов подключились международные организации, такие как Евросоюз, ПРООН, ОБСЕ, ЮСАИД, посольства Евросоюза и США и другие доноры кыргызских НПО и СМИ, депутаты и политики иностранных государств. Так называемые «свободные СМИ и НПО», критикуя эти законные действия государства в защиту своих законных интересов, постоянно ссылаются на демократические стандарты, действующие якобы в эталонных демократических государствах Евросоюза и США.
Между тем, концепция принятого Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях» основан на концепциях соответствующих законов, действующих в этих странах», — отметил Марат Укушов.
С еще более развернутыми комментариями выступил заместитель министра юстиции Кыргызстана Орозбек Сыдыков. Он привел статистику, отметив при этом, что даже излишне политизированные НПО никто закрывать не намерен, но сами они должны быть честны и открыты как перед государством, так и перед обществом.
«На сегодняшний день в Кыргызстане функционируют около 25 тысяч НПО, включая общественные объединения, общественные фонды и другие организации. Согласно новому закону, все они будут систематизированы и упорядочены, что способствует более эффективному функционированию гражданского общества в стране.
Отметим, что ранее НПО активно участвовали в общественно-политических процессах, влияя на государственную, национальную и информационную безопасность Кыргызстана. Новый закон о НПО также уделяет внимание вопросам финансовой подотчетности, что является важным шагом для обеспечения прозрачности и ответственности в работе неправительственных организаций», — заявил замглавы Минюста.
Между тем, действительно, независимые политологи отмечают, что нужно различать такие понятия, как международная помощь и иностранное вмешательство во внутренние дела. Но в некоторых случая НПО откровенно переходят все грани дозволенного, организовывая митинги и шествия, пытаясь влезть в вопросы законотворчества и государственной кадровой политики. Но самое любимое их увлечение — это информационные атаки, массовые фейки и вбросы для дискредитации власти. Но даже за это последние годы в Кыргызстане не было закрыто ни одной неправительственной организации. Поэтому их снова и снова призывают работать честно и открыто. Дойдет ли?
Эксперт по вопросам безопасности Эдил Марлис уулу в комментариях ИА «Кабар» отметил, что все разговоры о каких-то притеснениях или нападках на гражданское общество сейчас абсолютно неуместны и несостоятельны.
«Я попросил бы всех обратить внимание на то, что в нынешний период подобные законы либо давно действуют, либо принимаются в большинстве стран. Первыми в этом списке идут так называемые прогрессивные западные государства, которые это сделали несколько десятилетий назад, понимая, какие угрозы могут быть созданы, когда за счет финансовых вливаний извне возможно вмешательство во внутренние политические процессы.
Теперь нам говорят, что закон списан с российского. Но он ведь, на мой взгляд, значительно мягче и даже либеральнее американского. Я не улавливаю в этом логики, так как наш закон будет действовать в отношении всех НПО — как западных, так и российских, которые тоже есть в Кыргызстане. И видимо неспроста есть существенная доля сомнений в том, что ряд организаций только прикрывается защитой прав человека, а получаемые деньги тратит не различные политические проекты и пропаганду, то есть на то, что не отвечает интересам нашей страны.
Представители НПО везде говорят, что работают честно и открыто. Тогда чего они боятся, и почему столько протестов с их стороны, вообще сложно понять», — недоумевает Эдил Марлис уулу.
Можно вспомнить как прогрессивные страны сами относятся к тем, кто имеет альтернативную точку зрения. В США закрыли «Спутник», в Европейских странах попала под запрет деятельность RT. То есть стандарты свободы навязываются одним, но сами «продвинутые» сторонники демократии свои же правила игнорируют.
Попытки сместить акценты и представить вступающий в Кыргызстане в силу закон об НПО как ущемляющий и ограничивающий, выглядят неубедительно и чрезмерно политизировано. Все-таки и в финансовой сфере наша республика сейчас наводит порядок и, конечно, нужно разделять такие простые вещи, как иностранная помощь и иностранное вмешательство.
ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк
Комментарии
Оставить комментарий