• 87.45
  • 90.04
  • 0.85
  • 0.17

Политолог о встрече Жапарова и Путина: Большинство поднимаемых тем актуальны для кыргызской стороны

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Глава Кыргызстана Садыр Жапаров 24 мая в г. Сочи встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе встречи глав государств были обсуждены текущее состояние и перспективные направления кыргызско-российского двустороннего сотрудничества, ход реализации достигнутых договоренностей по итогам последней встречи, а также приоритетные планы взаимодействия в рамках интеграционных объединений. Также были рассмотрены вопросы поддержания региональной безопасности и стабильности.

Главы государств также подробно обсудили события 28–30 апреля т. г. на кыргызско-таджикском участке государственной границы, а также меры по восстановлению разрушенной в результате конфликта инфраструктуры, социальных объектов и жилых домов в приграничных селах Баткенской области и оказанию всемерной помощи пострадавшему местному населению.

Политолог, директор ОФ «Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии» Денис Бердаков поделился своим мнением с агентством «Кабар» относительно состоявшейся встречи.

Так, по его словам, визит Садыра Жапарова в Сочи по инициативе российской стороны был своевременным и судя по видео до и после встречи переговоры были теплыми и дружескими. «Я бы сказал, и очень рабочими», - подчеркнул эксперт.

Политолог отметил, что большинство поднимаемых тем – это именно те вопросы, которые сейчас актуальны для кыргызской стороны.

Во-первых, это обеспечение вакциной от коронавирусной инфекции, которая по словам политолога, нужна Кыргызстану в виду того, что первая партия вакцины уже заканчивается и нужно еще. Второе -большой блок соглашений торгово-экономического сотрудничества, что по мнению политолога является единственным путем выхода из пандемии, которая несмотря на то, что она проходит, однако создала серьезные проблемы кыргызским трудящимся мигрантам, которых порядка 800 тысяч в России. Сюда же Бердаков добавил проблемы экспорта и реэкспорта, где также наблюдаются серьезные проблемы из-за пандемии.

«Выход был обозначен еще на февральской встрече двух президентов – это решение конкретных проектов. Например, в последний месяц Бишкек посетило несколько делегаций российских бизнес-предприятий и госкорпораций, которые предлагали свои инвестиционные программы. Соответственно это все нужно курировать, постоянно держать на контроле, потому что каждый такой проект – это сотни и тысячи рабочих мест и большие налоговые отчисления», - говорит Бердаков.

Директор ОФ «Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии» добавил, что это были важные вопросы и он ожидает, что в скором времени произойдет заход российскими частными и государственными инвесторами на госактивы, которые по словам президента Жапарова будут приватизированы. Как объяснил эксперт, этого стоит ожидать в ближайшие полгода. «Все заметят заметную серьезную ребалансировку активов, когда на баланс бизнеса будут переданы гособъекты с целью увеличения налоговых отчислений. Скорее всего об этом тоже шла речь и в ближайшее время мы все увидим, что, куда будет переходить и на каких условиях. Я думаю, что на крайне выгодных, в первую очередь для нас», - делится эксперт.

Третий вопрос, по словам Дениса Бердакова, касался вопроса границ, который, собственно, послужил поводом для встречи в Сочи С.Жапарова и В.Путина. «Россия дала четкий посыл, что нужно делимитировать и демаркировать границу, что без этого ни одна страна мира не сможет гарантировать того, что не будет дальнейших столкновений. Для мирового сообщества, если мы посмотрим на реакцию зарубежных стран, то этот конфликт не является приграничным, потому что тут нет четкого слова граница, и ни одна страна не сможет вмешаться. Да, несколько стран выразили нам поддержку, но моральную. И все понимают, что, когда есть граница всем уже не до конфликта и именно в ту область можно привлекать российский и в том числе китайские инвестиции. И самое важное, что это самая южная граница ЕАЭС, как торгового объединения, но ее нужно зарыть. Таджикистан не входит в ЕАЭС, и эту дырку надо закрыть, потому как неделимитированная и недемаркированная граница – это дыра. Поэтому мы четко видим, что этот вопрос решался, просто все ждут ее демаркации. Это усилит ЕАЭС и поток российских инвестиций», - заключил политолог.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий