• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Политолог: Есть группа людей, которая раскачивает ситуацию вокруг Кемпир-Абада

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.10.22. /Кабар/. Сегодня в обществе есть группа людей, которая, не имея конкретных фактов и данных, раскачивает ситуацию вокруг Кемпир-Абадского водохранилища в угоду своих личных целей. Такое мнение агентству «Кабар» выразил эксперт, политолог Шерадил Бактыгулов.

По его словам, инициатива строительства Кемпир-Абадского водохранилища была в 60-70-е годы прошлого столетия во времена Советского Союза, когда все страны были единым целым.

Эксперт отмечает, что тогда для строительства водохранилища были совсем другие цели, а именно Советский Союз исходил из приоритетов развития сельского хозяйства.

«Кемпир-Абадское водохранилище – это часть одного комплекса гидроэнергетических станций. В этот состав входят два Андижанских ГЭС, один распределительный узел и само Кемпир-Абадское водохранилище. Расположены они все вдоль реки Карадарыя. Проект строительства зарождался в 60-е годы прошлого столетия и в середине 70-х был сдан в эксплуатацию. В свою очередь, управление над водохранилищем было у узбекской стороны. При строительстве Кемпир-Абадаского водохранилища Кыргызстан потерял 4400 га земли, советский Узбекистан передал Кыргызстану 4100 га земли, теперь вместо 300 га Кыргызстан получает 1000 га земли. В Советское время руководствовались с точки зрения целесообразности развития народного хозяйства», - отметил он.

Касаясь нынешней ситуации вокруг водохранилища, эксперт отметил, что вопрос намеренно раздувают. По его словам, делают это люди, которые во многом не имеют достаточных знаний о самом водохранилище и деликатных тонкостях двухсторонних переговоров.

«Президент Садыр Жапаров недавно озвучил позицию государства по этому вопросу. Он отметил, что Кыргызстан ничего не потерял. Также Жапаров призвал народ дождаться окончания всех процедур. Президент открыто сказал, что речь идет о совместном управлении водохранилищем. То есть вода оттуда будет идти на благо и Кыргызстана, и Узбекистана. При этом совместное предприятие будет тщательно вести свою работу, чтобы все было честно и прозрачно. Также стороны договорились снизить уровень воды в водохранилище, это, в свою очередь, еще дополнительные земли для Кыргызстана», - сказал он.

Бактыгулов также добавил, что не нужно делать поспешные выводы. «Люди раскачивают ситуацию, используя сам фактор Кемпир-Абадского водохранилища. Необходимо опираться на факты. Если государство действительно что-то передало, то тогда об этом нужно говорить. Но сейчас такого факта нет. В таких вопросах необходимо быть деликатным», - заключил политолог.

Комментарии

Оставить комментарий