• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Полезные свойства главного напитка на столе - чай и его виды

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Чай занимает особое место в жизни многих людей: одни наслаждаются вкусом напитка, другие искусно перебирают его в целях укрепления здоровья.

Родиной чайной культуры и традиций называют Китай, какие именно виды чая являются эликсиром молодости журналистам из стран СНГ рассказали в самой Поднебесной.

Каждый вид имеет свои лечебные свойства. Самым ценным считается белый, в древности его пили только императоры. Он благоприятно влияет на снятие усталости, успокаивает, помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунитет и замедляет старение, из-за чего его прозвали «эликсиром бессмертия».

Красный в Китае – это наш черный. Качественные сорта и правильное его приготовление положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют кровообращение, препятствуют появлению тромбов и улучшают память, а чайная заварка помогает снимать отечность.

Зеленый чай успокаивает, бодрит, понижает уровень сахара в крови – очень популярен у нас на юге страны.

Черный (подвид зеленого) нормализует пищеварение при расстройствах желудка, повышает артериальное давление.

Бирюзовый или по-другому «Улун» предотвращает преждевременное старение, препятствует образованию злокачественных опухолей, снижает уровень холестерина и помогает при гипертонии.

Желтый ускоряет обмен веществ, очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализирует работу сердца и кровяного давления.

В ходе пресс-тура, организованного пресс-центром «Китай-Евразия», мы посетили родину чая (по словам местных) - город Яань провинции Сычуань.

В живописном уголке края имеется предприятие с 470-летней историей - «Чайный завод Яань». В нем трудятся свыше 130 сотрудников: рабочие, эксперты с наличием ученого звания и группа исследователей по вопросам влияния напитка на здоровье. Площадь компании занимает почти 100 му, с годовым объемом производства чая в 20 тысяч тонн. Есть собственный органический сад и фермерское хозяйство.

Яаньский завод считается крупнейшей в Китае базой производства тибетского чая, который заваривают из прессованного «пуэра». Сам напиток готовится в течение нескольких часов в специальном молоке.

По словам директора завода Чао Гуй Ли, их продукт - кладезь полезных свойств: омолаживает, как внешне, так и внутренне, способствует улучшению кровообращения, устраняет сердечные боли и ускоряет обмен веществ.

Он предупреждает, чтобы чай «проснулся» и в полной мере оказал благоприятное влияние на организм, нужно вылить первую заварку, а перед употреблением, как принято в Китае, надо сначала вкусить его аромат и после приниматься его пить.

Отмечается, что продукт Яаньского завода - сыворотка чайного масла «Тяньлу» получила сертификат FDА США, национальную премию Шестого созыва по научно-техническим достижениям, вторую - «за изобретение» и «Золотую награду за тысячелетний вклад» программы развития ООН.

КНИА «Кабар»
Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий