• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

«Показывать народу неспособность критиканов к конструктивному диалогу». Феликс Кулов поддержал главу пресс-службы президента

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Блогеры получили сигнал от руководителя пресс-службы президента о том, что глава государства при всем желании не в состоянии отвечать всем, у кого есть аккаунт в ФБ и смартфон. Это ведь очевидно, что президент не может круглые сутки находиться в социальных сетях и уделить внимание каждому. Но интеренет-сообщество живет своей жизнью и по своим правилам, поэтому приходится все объяснять на пальцах, при этом так, чтобы все было очень доходчиво.

«Те, кто никогда в жизни не управлял и тремя людьми или маленькой командой, учат, как управлять государством. Вызывают президента на дебаты, пытаются обратить на себя внимание популистскими высказываниями. Еще один выходит в прямой эфир, клевещет и высказывает ложные обвинения в адрес главы государства и высшей власти. Это не достижение свободы слова, это своевольность, отсутствие воспитания и безответственность. Очень жаль, что наша молодежь берет с них пример. Глава государства и так встречается с населением, ведет разъяснение в соцсетях. Он что, теперь должен оставить все дела и выходить на дебаты со всяким возомнившим себя умным?», - написал Дайырбек Орунбеков.

На этот пост отреагировал известный политик, а с некоторых пор и активный пользователь социальных сетей Феликс Кулов. В связи с обращением к блогерам ему вспомнился анекдот:

«Когда встречаются три грузина, то один из них обязательно хочет стать президентом. Если встречаются три туркмена, то все трое мечтают быть ближе к своему президенту. А вот когда встречаются три кыргыза, то все трое непременно хотят стать президентом и каждый из них знает, как надо управлять страной», - провел параллели с блогерами Кулов.

Кстати, будучи президентом Франции, Франсуа Миттеран в свое время произнес ставшую афоризмом фразу, которая актуальна и по сей день: «Очень жаль, что все, кто умеет руководить государством, уже работают таксистами и парикмахерами». Если бы в то время существовали блогеры, то Миттеран наверняка не обделил бы их своим вниманием.

А если серьезно, то Феликс Кулов обратил внимание на очень важную особенность: социальные сети — это не только забавная виртуальная тусовка, с помощью алгоритмов и модерации практически любая интеренет-площадка может быть превращена в платформу информационно-психологического воздействия на общество.

«С появлением соцсетей их влияние на общественное сознание может при определенных условиях приводить к серьёзным политическим изменениям.

За примерами далеко ходить не надо. Вспомним так называемую «арабскую весну», приведшую в ряде стран к смене политических режимов и где соцсети сыграли в этом роль детонатора.

Закрыть Интернет невозможно. Есть только один способ: на любую критику реагировать спокойнее, принимать только полезное и предлагать критикующему, чтобы он при этом вносил и реальные, конструктивные решения. Понятно, что таковых наберётся очень мало, но это даст и хороший повод показывать народу неспособность критиканов к конструктивному диалогу. Вместе с тем должен быть и анализ общественных умонастроений. Различать, где орудуют фейки, а где — реальные люди», - подчеркнул политик.

Как раз с сегодняшнего дня пресс-службам всех государственных ведомств дано поручение активнее реагировать на публикации в СМИ и взаимодействовать с блогерами. Нравится это кому-то или нет, но соцсети стали той виртуальной площадкой, откуда значительная часть населения получает информацию. И в этом пространстве представительство государства пока весьма скромно.

«Необходимо активнее внедрять и использовать в повседневной работе новые форматы взаимодействия со средствами массовой информации и блогерами. Во всех сферах государственного управления проводится большая работа, которую не удается должным образом показать, донести информацию до граждан. Используйте новые подходы, рассказывая о своей работе, выходите за рамки «официозности», будьте креативны. Мы готовы поддержать новые инициативы», — сказал Дайырбек Орунбеков на рабочем совещании с пресс-секретарями министерств и ведомств.

Особое внимание на этой встрече было уделено вопросам формирования единой информационной политики в период чрезвычайных ситуаций и состоянию материально-технической базы пресс-служб.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий