• 0.95
  • 0.2

Подвиг Т.Алтыбасаровой и других героев Матерей войны актуален для воспитания детей современного Кыргызстана – Г.Дегенбаева

Интервью 2

1 июня отмечался День защиты детей по всему миру. Это день наполнен красками и радостью, которую родители дарят своим детям. Но есть и те дети, которые остались в трудной жизненной ситуации. И заботу о них на себя берут такие люди, как Гульнара Дегенбаева - руководитель Общественного объединения «Частный детский дом «Мээрим булагы»». В детском доме называют ее мамой, а она сама прилагает всевозможные усилия, чтобы детишки получили столько любви и ласки, а их жизнь была наполнена яркими красками и эмоциями, лишь чтобы грусть и тоска по родным родителям не одолевала их и больше не разбивало их маленькие сердечки.

Гульнара Орозбаевна также является руководителем Культурно-просветительского центра матерей героев войны и сохранения жизней детей войны имени Токтогон Алтыбасаровой, Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля (Москва, Россия), руководителем программы «Матери герои войны и дети войны» Фонда культурного развития народов «Кочевник» (Бишкек, Кыргызская Республика).

Агентство «Кабар» не случайно обратилось к Гульнаре Орозбаевне с просьбой дать интервью, потому, как именно ее детский дом «Мээрим булагы» имеет прямое и непосредственное отношение к героине Кыргызстана, ставшей мамой для 160 детей в годы Второй мировой войны - Токтогон Алтыбасаровой, чей героический поступок сподвиг Дегенбаеву Гульнару к воспитанию детей современного Кыргызстана.

- Гульнара Орозбаевна, почему на Ваш взгляд так много бездомных, брошенных детей или детей с родителями, остающимися без присмотра сейчас, когда нет войны?

- Вопрос очень злободневный и мы должны помнить, что День защиты детей - это вопрос об ответственности. Ответственность за детей в первую очередь перед родителями, ответственность Государства и гражданского общества. На самом деле, на сегодняшний день около 10 тысяч детей растут в неполных семьях, примерно 10 тысяч детей находится в детских домах, только 6% из них круглые сироты.

Если знать число нашего населения, то эти цифры просто ужасают. Поэтому на сегодняшний день самой главной причиной этого является - бедность большинства наших жителей. И если сейчас детство - это самый важный период развития человека, то мы этот период упускаем, в большинстве. Очень жаль, что такое происходит. Поэтому мы должны очень серьезно развивать Институт семьи, и усиливать ответственность родителей перед детьми. Проводить мероприятия по укреплению семей, ведь Семья -ячейка любого Государства. Это очень важно.

- Детские дома и школы-интернаты делают в Кыргызской Республике большое дело, давая кров и образование детям, но этого недостаточно - нужно ещё и культурное воспитание, как это сделать?

- Безусловно, если в таких заведениях есть большое количество детей, естественно, там должно быть гармоничное не только культурное развитие, но должно быть также духовное, физическое, интеллектуальное развитие. То есть, это должно быть в комплексе. Без культуры, образования и их физического состояния мы не сможем вырастить хорошего, достойного человека. В моем детском доме «Мээрим булагы», я как педагог, разработала такую модель воспитания, где гармонично работают все эти перечисленные необходимые виды развития, результаты налицо. Из 149 детей, моих воспитанников ни один не имел привода в милицию. Все мои дети тянутся к образованию, культурны, самодостаточны.

И самое главное, что из 18 девочек и 7 мальчиков, которые создали свои семьи, дети, т.е мои внуки, а их уже 36, окружены любовью и заботой. Я разработала методическое руководство для соцработников и педагогов, в котором дала рекомендации для соц.работников как можно на начальном этапе сохранить семью. На эту тему можно очень много говорить поэтому, я сказала бы, что над этим всем надо работать много, совместно с министерствами. Наши чиновники должны работать с практиками. Только так можно совместными усилиями решать социальные вопросы в нашей стране.

- Возможно ли в сельской местности дать достаточное образование для поступления в ведущие вузы Кыргызстана, России и других стран среднее образование?

- Я воспитала, без поддержки государства, 149 детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей. Из них 56 получили высшее образование. На сегодняшний день – 22 ребенка учится в самых престижных вузах Российской Федерации, 2 кандидата юридических наук, в этом году поступают в вузы 10 детей. Все дети владеют кыргызским, русским, французским, английским языками.

Мы проживаем в сельской местности, учимся в сельской школе, но все зависит, конечно, от желания самих родителей дать какое-либо воспитание, развитие, в сельской местности. Например, если дети что-то недополучают в нашей школе, то я дополнительно занимаюсь с ними: приглашаю сюда репетиторов, приглашаю музыкантов, которые развивают тот или иной талант, художников, репетиторов по английскому языку, математиков, программистов и т.д Стараемся развивать детей разносторонне, смотря на то, к чему тянется ребенок и на что у него есть хорошие способности. Если технические способности, то, естественно, я приглашаю сюда технарей, чтобы они могли более углубленно развить ребенка в том, к чему у него есть стремление. В каждой семье родители сами должны быть заинтересованы в том, чтобы ребенок мог развиться и чувствовать к чему у него есть склонность, а не так, что «Мы врачи, и ты тоже должен стать врачом», такого не должно быть. Надо четко и чутко прочувствовать к чему у ребенка имеется талант и наклонности. Таким образом, мы можем решить этот вопрос даже в сельской местности. Тут у детей больше шансов получить образование, потому что в сельской местности они напрямую встречаются с биологией, химией, природоведением, т.е окружающая среда, труд на земле, плодотворно подталкивает детей к самореализации своих идей. Сельская местность – это то место, где дети могут получать самое лучшее образование, при лучшей организации условий для детей. И тут меньше отвлекающих факторов, которые есть в городах.

- Почему подвиг великой кыргызской мамы Токтогон Алтыбасаровой, воспитавшей восемь своих детей и более 150 детей ленинградцев-блокадников, актуален для воспитания детей в современной Кыргызской Республике?

- Это очень хороший вопрос. Дело в том, что в 2015 году, в том доме, где мы проживаем, мы встречали Токтогон Алтыбасарову, которая встречала в военные годы у залива, расположенного неподалеку от нас детей-блокадного Ленинграда, привезенных сюда на барже. Всего было привезено 210 детей, из которых 160 приняла Токтогон Алтыбасарова, в 17-летнем возрасте. Они расположились в бывшем Свято-Троицком монастыре, в котором сейчас находится детский дом «Мээрим булагы». Приняв этих детей, она не дала ни одному ребенку умереть, она собрала всех, организовала сельчан, все кто чем мог, помогал ей. Об этом я узнала в 2015 году, когда она сама приехала сюда в наш детский дом, и я была очень тронута встречей с этой женщиной, Героиней нашего времени.

Она рассказала нам, где спали в те времена, кто в какой комнате ссорился, где кушали. Я была в шоке с одной стороны, а с другой стороны я увидела живого Героя в этой хрупкой женщине, которая в самые трудные годы, взяла такую ответственность за детей, чьи родители погибли в ленинградской блокаде и на фронте. После этого, я, конечно, спокойно не спала, потом она ушла из жизни, позже мы пригласили ее деток-блокадников к нам в гости, тех детей войны, которые в то время выросли на ее руках. Слушали, как они называли ее «мама», и у меня просто плакало сердце в тот момент. После этого я решила организовать Аллею матерей на том месте, где она встречала тех деток у залива. Этот проект посвящен Токтогон Алтыбасаровой. Оказывается, кроме нее были и другие женщины в селе, взявшие по одному – двум детям в то время, но они остались в забвении. Пока смогла найти шестерых женщин-героинь, продолжаю дальше поиски тех матерей, кто брал детей. На Аллее матерей посвященной Токтогон Алтыбасаровой будем ставить Стеллу в честь Токтогон апа и небольшие обелиски, посвященные матерям-героиням. Даст Бог, мы сделаем эту Аллею.

Почему именно Токтогон Алтыбасарова? Потому что мое поколение выросло на людях-героях, мы равнялись на них. Помните с какой жадностью читали про Чолпонбая Тюлебердиева, какой он герой, ценой своей жизни, совершивший великий подвиг и защитивший всех нас, не пропустив фашистов. И было очень много других героев. А 1942 год он еще не далек от нас, и сейчас все засуетились материальным, но нужно показывать героев. «Кто забудет войну, придет новая война». Чингиз Айтматов написал произведение «Материнское поле», где Толгонай, потеряв всех своих детей, мужа, она не потеряла себя. Она поднялась, помогала односельчанам, трудилась, несмотря на такое горе. Это произведение тоже повлияло на меня сильно и так, что в 1998 году, будучи педагогом, решила помочь этим детям, которые остались на улице в то время. Это было тяжелое время после перестройки, когда народ был весь в растерянности, не понимал, что делать, гос.система практически не работала, но именно дети оказывались в такой жизненной, трудной ситуации. И именно в этот момент, произведение Чингиза Айтматова, повлияло на меня, взять ответственность за наше будущее…

На сегодняшний день, подвиг Токтогон Алтыбасаровой, мы должны освещать, говорить об этом, показывать, что у нас в Кыргызстане есть такая героиня, на которую потом еще кто-то может будет равняться из наших детей в будущем. И может быть совершат тоже какой-то подвиг…ради жизни на Земле.

- В чём состоят задачи и дела возглавляемого Вами Культурно-просветительского центра матерей героев войны и сохранения жизней детей войны имени Токтогон Алтыбасаровой, Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля?

- Хотелось бы отметить, что наша задача заключается в вышесказанном. Наша задача вернуть Человеческие ценности уйти самим и уберечь от материального мира своих детей, вернутся к культурно-духовному, культурно-просветительскому развитию. Решать все вопросы сердцем. Сердечность, сострадание любовь к ближнему – это высшие духовные силы, которые решают многие вопросы в любом Государстве и несут созидательную силу восстановления. Не революциями, не криками и митингами, а таким вот образом менять сознание людей и идти к лучшему в нашей стране. Не выкрикивать, не крушить и разрушать, а менять именно культурно-просветительскими задачами, мы можем менять сознание нашего народа. И я думаю, что это самый лучший подход к изменению всего, потому что если народ сам будет меняться, то куда денутся наши чиновники? Они тоже будут согласны с нами.

- Белорусы, россияне, украинцы, казахи, таджики и другие партнеры по бывшему Советскому союзу программы «Матери герои войны и дети войны» помнят о подвиге дедов и бабушек Великой Отечественной войны. А в чём может быть интерес участников и партнёров программы в Кыргызстане из стран большой Азии?

- Вместе- мы сила, и мы это поняли. Поняли почему? Расскажу на примере моей семьи. В моей семье, в детском доме, дети 11 национальностей, это можно сказать бывший Советский союз. Дети есть и православные, есть мусульмане, разных национальностей, но живя под одной крышей, никто из них не оскорбил никого за национальную принадлежность, они живут одной семьей, любят друг друга, и не осуждают вероисповедание. Такая картина была у нас в Советском союзе, когда мы все, разных национальностей и разного вероисповедания, жили в одной, дружной стране.

Мы никогда не затрагивали никаких вопросов, касающихся веры, национальности и т.д. Почему, когда у нас есть все, казалось бы, жизнь бьет ключом, все образованы, грамотны и тут вдруг занимаемся, скажу так – вакханалией, которая разрушает страну, нацию? Поэтому наши партнеры, которые будут работать с нами по этому направлению, они тоже заинтересованы в том, чтобы мы стали силой и объединились. Стали такой силой, чтобы мы потом могли влиять и говорить: «Давайте больше не будем оскорблять друг друга, притеснять, а будем вместе! Давайте откроем границы, в конце концов. Хватит нам уже отделяться друг от друга за огромными колючими проволоками. Давайте будем вместе жить, творить». Тогда я думаю у нас жизнь забьет ключом и всем станет еще лучше.

Я не хочу политизировать, а хочу сказать, что это просто желание обыкновенных простых людей, матерей, детей, которые должны общаться между собой, без каких-либо преград, должна быть свобода. Возможно, сегодня со всем человечеством происходит все это равнодушие и конфликты из-за того, что все закрылись друг от друга…Учитесь у детей. Дети-наши Великие Учителя!

Пользуясь случаем хотела бы поздравить детей с прошедшим Днем защиты детей и пожелать всем - Мира и добра. Все мы родом из детства, пусть маленьким людям, к их проблемам, принесет свои плоды в виде счастливых судеб и благодарности. Желаю, чтобы любовь к детям наполняла жизнь новым смыслом и радостью, дарила лишь положительные эмоции. Давала вдохновение. Хочу поздравить всех с днем ребенка:

«Пусть цветут они, пусть растут,
И пусть знают все с пеленок,
Что их любят здесь и ждут»…

- Спасибо большое за содержательную беседу и позвольте поздравить Вас и Ваших детишек с Днем защиты детей!

Беседовал Эрмек Абдрисаев