• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Подписан протокол IV заседания Совета полномочных представителей президента КР и хокимов приграничных областей РУз

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.04.22. /Кабар/. По итогам четвертого заседания Совета полномочных представителей президента Кыргызстана и хокимов приграничных областей Узбекистана подписан протокол, сообщает пресс-служба кабмина КР.

Согласно подписанному документу стороны договорились продолжить работу по увеличению объемов товарооборота двух стран до 2 млрд долл США.

Кыргызская сторона предложила увеличить объемы поставок из Кыргызской Республики в Республику Узбекистан цемента, угля, кварцевого песка, картофеля, молока и молочных продуктов.

В целях продвижения ранее достигнутых договорённостей было предложено начать практическую реализацию проекта по созданию комплекса хлопок-текстильного кластера, включающего в себе хлопкоочистительный завод, фабрику по производству пряжи, текстильную фабрику и машинотракторный парк, а также завод по производству растительного масла в Ноокенском районе Джалал-Абадской области Кыргызской Республики с рассмотрением возможно финансирования проекта Узбекско-Кыргызским Фондом развития.

Участники заседания дали положительную оценку созданию и началу практической деятельности Узбекско-Кыргызского Фонда развития с капиталом в 200 млн долл США.

Стороны также договорились рассмотреть вопрос о развитии машиностроительной промышленности и реализации проектов по созданию в Кыргызской Республике сборки легковых автомобилей, сельскохозяйственной и навесной техники.

Совет поручил администрациям Джалал-Абадской и Наманганской областей ускорить реализацию вопроса по созданию совместных фермерских хозяйств для выращивания племенного крупного и мелкого рогатого скота, в том числе с использованием кластерных механизмов.

Также были достигнуты договорённости в культурно-гуманитарной, транспортной и приграничной сферах.

Комментарии

Оставить комментарий