• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

Подиатрия – путь спасения ног при сахарном диабете

Аналитика 3

Читайте и смотрите нас в

Диабет — это хроническое заболевание, при котором организм не может вырабатывать инсулин или использовать уже имеющийся инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. При диабете сахар, попадающий в кровь из потребляемых продуктов питания, не усваивается, а это приводит к гипергликемии (повышению сахара в крови). У людей с высоким или нестабильным уровнем сахара в крови проблемы со стопами наблюдаются чаще, чем у здоровых людей. Если уровень сахара в крови не взять под контроль, то это может привести к повреждению нервных окончаний стоп, последствии это может привести к потере чувствительности ног, образованию глубоких язв, отмиранию тканей и в конечном итоге к ампутации.

До настоящего времени ампутация ног у больных сахарным диабетом была, чуть ли не обязательной процедурой при проявлении симптомов так называемой диабетической стопы.

С развитием медицины и подхода к лечению появилась новое ответвление в медицине «Подиатрия» что в переводе с греческого означает лечение ног. По словам доктора Максата Бообекова, несколько лет проработавшего в Турции, данное направление медицины будет только развиваться, так как, увеличивается количество больных сахарным диабетом, у которых в основном и возникают проблемы с ногами.

По данным Нацстаткома КР, с 2013 года на 100 000 человек приходится порядка 7% болеющих сахарным диабетом, и тенденция последних лет показывает, что эта болезнь молодеет.

«Если раньше болели люди, которым уже за 60, то сейчас можно встретить 35-летних молодых людей, страдающих от сахарного диабета, и к сожалению, количество больных сахарным диабетом только увеличивается. С увеличением численности диабетиков увеличиваются и случаи ампутации. Ампутация - это уже инвалидность. А странам не нужны инвалиды. Странам нужны люди, которые будут работать, кормить свою семью, себя и вести полноценную жизнь. Поэтому мы посчитали, что увеличение ампутаций при сахарном диабете влечет опять же нагрузку на государство, так как увеличивается количество инвалидов. Подиатрия предотвращает ампутацию. Конечно, есть много сфер медицины, такие как ортопедия, эндокринология, хирургия, но они не успевают работать отдельно с ногами. Если пациент завтра пойдет к эндокринологу, он физически не успеет работать с ногами, он работает с диабетом, лекарствами, гормонами, также нет узких знаний и у ортопеда, у пластического хирурга, дерматолога, у них нет времени заниматься этим узко. То есть, если у человека сейчас проблема со стопами, он не знает куда пойти. Если болят зубы, вы знает, что можно пойти к стоматологу, а когда с ногами проблема, люди не знают куда идти, если пойти к дерматологу он скажет идти к ортопеду, ортопед скажет идти к хирургу, так теряется время и в конечном результате приводит к ампутации или печальному итогу. Поэтому эта отрасль медицины создана для того, чтобы предотвращать те ампутации», - говорит Бообеков.

По словам доктора, почти 90% случаев ампутации можно предотвратить, если правильно подходить к лечению и развивать узкую направленность лечения ног.

«Как вы знаете, болезнь сахарного диабета уже стала пандемией. Вокруг много диабетиков, потому, что увеличивается количество людей, которые ведут неподвижный образ жизни. Мы кушаем уже не те продукты, которые раньше кушали, возраст диабета молодеет. Эта профессия появилась из-за того, что увеличилось количество диабетиков. Контроль становится проблемным для всех стран. Конечно, это становится экономическим грузом для государств. Поэтому государства, которые это заметили это в свое время, создали такую отрасль медицины как «подиатрия», - говорит доктор.

Тем не менее, по его словам, в Турции, где Бообеков проработал 11 лет, уже сейчас направление развивается на уровне неполного медицинского образования. Соответственно с увеличением количества случаев диабета или не заживающих ран, данная отрасль будет развиваться.

«Я был одним из первых врачей, кто проявил инициативу, чтобы создать такой факультет, чтобы обучать врачей и медицинский персонал, чтобы они занимались только стопой. В Турции последние 5-7 лет начали открывать факультеты не высшего медицинского образования, это помощники врача, в их функции входит по назначению врача, делать уход за стопой, за ногтями и проводить некоторые артезные работы по назначению врача. А если нет врача, который будет контролировать, обучать, назначать? Зачем готовить младший персонал, когда нет командира? Я написал проект два года назад, когда работал в университете Айданмендерез в городе Айден на юго-западе Турции, чтобы открыть факультет подиатрии. Сейчас у меня есть пациенты несвязанные со стопами, у кого-то не заживающие раны, например, трофические язвы, пролежни и другие виды не заживающих ран тоже лечат подиатры. Потому что, когда ты занимаешься язвами стопы, ты уже специализируешься на лекарствах, принципах лечения, методике. Например, в Америке к подиатрии отнесли все хронические раны. Там уже очень большая отрасль, связанная с незаживающими хроническими ранами. Пока я не могу конкретно сказать, что подиатр относится к хирургии, терапии или еще кому-то, сейчас не это главное. Сейчас я хочу показать, что можно обойтись без ампутации. Моя цель не только вылечить язву, но, и чтобы после этого у пациента функционировала своя нога. Чтобы он сам мог делать что-то и ходить. И чтобы не было рецидива проводить профилактические мероприятия, консервативное лечение», - говорит Бообеков.

По его словам, достичь этого невозможно при нынешнем подходе, так как это командная работа нескольких специалистов.

«В нашей клинике подход комплексный. Пациент приходит, записывается, мы его осматриваем. У нас в команде эндокринолог, хирург, диетолог, терапевт, подиатр, и медсестры, которые тоже специализируются на подиатрии. Кроме того, внештатно у нас работают психолог и физиотерапевт, а также при необходимости приходят другие врачи. То есть, у нас это не может делать один врач, отдельной отрасли. Это командная работа. В мире давно уже существует международная рабочая группа по диабетической стопе, с главным офисом в Амстердаме, мы с ними работаем. Как представитель Кыргызстана я состою в этой рабочей группе, мы все делимся опытом, каждый год протоколы обновляются, и каждый врач может зайти на сайт и скачать в ПДФ-формате все, что необходимо. Это открытая информация, здесь надо быть миссионером, надо иметь очень большое желание этим заниматься, потому что это все врачи могут. Просто надо прочитать, посмотреть, обучиться и заниматься этим», - утверждает Бообеков.

Развитие данного направления доктор видит в ведении обучения с первых курсов медицинских вузов, чтобы молодые специалисты знали, о нарастающей тенденции в мире и знали подходы к лечению. Так как существующая практика ампутации конечностей при диабете ведет к высокой смертности.

«После ампутации 30% человек не проживают и года. В последующих пяти лет тоже высокая мортальность. По статистике в течении пяти лет могут выжить только 60%. То есть, половина людей, переживших ампутацию умирают в течении пяти лет. Почему это происходит? У них и так букет хронических болезней, им психологически тяжело, после ампутации, это большой стресс. Когда они теряют конечность, они психологически ставят на себе крест, дальше им трудно жить, поэтому все показатели идут вниз. Когда я только вернулся на несколько недель проведать родных, начал заниматься консультацией коллег, меня попросили, я думал ну дам пару консультаций и уеду, так как дом у меня в Турции, где уже живу18 лет. И когда начал работать с пациентами, потом другой, третий, так и втянулся. Сейчас уже я знаю, что нашу команду в Кыргызстане ищут много людей с проблемами диабетической стопы, потому что услышали, что с их проблемой можно помочь. Но мы не можем справиться со всеми пациентами, их слишком много. Поэтому мы ведем подготовку к обучению персонала, подбор команд, на это уходит много энергии. Я уверен, что у нас будет открыт факультет подиатрии, потому что в этом есть потребность. Мы, врачи, должны быть полезными нашим гражданам. И если есть такая проблема ее нужно решать. Нам надо обучать специалистов. Если государство не поможет, я могу, и буду преподавать в частном порядке, и эти команды будут увеличиваться. Конечно, это должны будут быть врачи. Хотя, чтобы называться подиатром, должно быть хотя бы не полное медицинское образование, чтобы человек знал физиологию и патологию», - заключил Бообеков.

60-летняя пациентка клиники из Беловодска Светлана, страдает от диабетической стопы. По ее словам, когда она обратилась в городскую больницу, ей долгое время не могли помочь, после чего рекомендовали сделать ампутацию, чтобы сохранить жизнь.

«Там в больнице мне сказали ампутировать ногу. А здесь мне проверили все сосуды, прошла столько аппаратов, сказали нога работает, ампутация не требуется, и взялись лечить мою ногу. Здесь мне спасли ногу. А ведь я уже не хотела жить. Как я буду жить без ноги? Там в больнице говорили, осталось два дня, если не ампутировать ногу, стали пугать. Представляете, что это значит для женщины, да еще и выше колена хотели ампутировать. Я не хотела жить, перестала кушать. А здесь сейчас мне ногу долечат, и я на ней уйду. Спасибо врачам», - поделилась Светлана.

Какие симптомы при диабетической стопе:

- Если нервные окончания уже повреждены, то это может привести к покалываниям при онемении, жжению, отсутствию чувствительности на тепло и холод, также могут возникать боли и подобные состояния.

- Если уровень сахара в крови находится на высоком уровне, то это может привести к закупориванию кровеносных сосудов и нарушениям кровообращения. А это может привести к инфекции и замедлению заживления ран.

В таких случаях необходимо держать под контролем уровень сахара в крови, регулярно принимать лекарственные препараты, уделять внимание питанию, следить за давлением и холестеролом, а также ухаживать за ногами.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

  • Наргиза

    Наргиза 3 years ago

    Можно адрес клиники

  • Азатбек

    Азатбек 3 years ago

    Здравствуйте можно адрес пожалуйста этой клиники

    • Наргиза

      Наргиза 3 years ago

      Здравствуйте хотели бы узнать адрес или телефон как связаться

Оставить комментарий