• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Подборка краснокнижных птиц, обитающих в Кыргызстане

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.08.22. /Кабар/. Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора КР опубликовало подборку из 5 краснокнижных птиц, обитающих на территории страны.

Кара кур (Тетерев) - распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории Кыргызстана. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек.

Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49—58 см, вес 1,0—1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40—45 см и 0,7—1,0 кг соответственно. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм.

Тоо кaзы (Горный гусь) населяет высокогорные озера Центрального Тянь-Шаня. Зимует в Индии, в низинных, заболоченных местностях. Кроме этого, есть популяция горных гусей и в Северной Европе.

Горный гусь имеет сероватую окраску тела, голова и бока шеи белые. На темени и затылке две чёрные полосы. Клюв и высокие ноги жёлтые. Длина тела составляет от 70 до 75 см, длина крыла — 40—50 см. Масса взрослой птицы от 2 до 3,2 кг, молодой — от 200 г до 1 кг.

Узунтумшуктуу кытай (Длинноносый крохаль) обитает по морским побережьям, озерам, горным рекам. Гнездятся преимущественно на больших реках и озерах, богатых рыбой, где омуты чередуются с перекатами. Горные места обитания предпочитают равнинным. Гнездовой ареал включает северные районы Северной Америки и Евразии (зоны таёжных лесов, лесотундр и тундр до арктического побережья). Изолированные участки ареала имеются и южнее. Зимует в основном на морских побережьях в Европе, на юге России и в Средней Азии.

Средний крохаль представляет собой крупную утку, величиной с крякву, с узким, длинным клювом. Длина тела достигает 0,5 м. Размах крыльев 67-86 см.

Aккөз өрдөгү (Белоглазая чернеть) обитает в средней и южной Европе, в степях и полупустынях западной и средней Азии.

Некрупная утка массой от 0,4 до 0,65 кг. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, бока коричнево-рыжие, верхняя сторона тела, а также ошейник в основании шеи бурые. На крыле белое зеркальце. Самка же более бледная, и радужина глаза у неё коричневая.

Kaрa кунaс (Чёрный аист) обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей.

Белые и черные аисты имеют практически одинаковые размеры. Длина тела достигает 1 м, вес колеблется в пределах 2,7-3 кг. Размах крыльев взрослых особей достигает 1,5-2 м.

Комментарии

Оставить комментарий