• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Под председательством КР состоялось 100-е юбилейное заседание Экономического совета

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.23 /Кабар/. Первый заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев в рамках рабочей поездки в город Москву (Российская Федерация) в качестве председателя провел 100-е юбилейное заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств (СНГ).

Как сообщили в пресс-службе кабмина, в рамках повестки заседания с учетом информационно-аналитического блока было рассмотрено и принято 12 вопросов и документов.

Так, одним принятых документов стала Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.

Данная инициатива с учетом изменений в глобальной экономике и на энергетических рынках направлена на обеспечение энергетической безопасности стран СНГ.

Кроме этого, был представлен отчет Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в 2018–2022 годах и План действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств-участников СНГ, на период до 2030 года.

Также главы делегаций обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам экономического развития.

Первый зампред кабмина в своем выступлении отметил, что за 24 года своей деятельности Совет внес значительный вклад в развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества на пространстве Содружества.

«Решались сложнейшие проблемы в различных отраслях экономики, настраивались механизмы многостороннего взаимодействия, разрабатывались документы стратегического и концептуального уровня. На юбилейном заседании хотелось бы отметить, что всего Экономическим советом было рассмотрено свыше 1 600 вопросов интеграционной проблематики. Среди важнейших подготовленных документов – Стратегии экономического развития на периоды до 2020 и до 2030 годов, Договор о зоне свободной торговли, Перечень совместных мер реагирования на возникающие проблемы. В рамках председательства Кыргызской Республики принято важнейшее Соглашение о свободной торговле услугами, межгосударственные программы инновационного сотрудничества до 2020 и до 2030 годов»,- сказал Адылбек Касымалиев.

В завершение он передал председательство в Экономическом совете СНГ в 2024 году заместителю председателя правительства Российской Федерации Алексею Оверчуку.

«Мы можем констатировать, что реализация экономической повестки председательства Кыргызской Республики в Содружестве Независимых Государств завершена, практически все запланированные на 2023 год мероприятия выполнены», - заключил Адылбек Касымалиев.

Комментарии

Оставить комментарий