Почему важно строить ГЭС «Камбар-Ата-1» - мнение эксперта

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.01.23. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. В Бишкеке состоялось подписание трехстороннего документа о строительстве мощнейшей гидроэлектростанции в Центральной Азии «Камбар-Ата-1». Документ о строительстве подписан между министерствами энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Подписание столь значимого документа стало возможным благодаря договоренности между лидерами стран Садыром Жапаровым, Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиёевым на летнем саммите глав государств ЦА в Чолпон-Ате.

О необходимости строительства крупнейшей ГЭС в Кыргызстане, впрочем и во всей Центральной Азии «Камбар-Ата-1», говорится уже на протяжении нескольких десятков лет. Но по разным причинам, в основном из-за отсутствия инвестиций строительство ГЭС не раз откладывалось. В это самое время ежегодно увеличивалась и потребность в электроэнергии, таким образом, ее стало критически не хватать, особенно в зимний период в связи с увеличением потребления.

По словам заслуженного энергетика СНГ, экс-члена совета директоров «НЭСК» Карыпбека Алымкулова, необходимость строительства генерирующих мощностей назрела уже давно, так как ежегодно растет потребление электроэнергии примерно на 5%. Он отметил, что потребление достигло того уровня, когда строительство малых ГЭС уже не могут справиться с ситуацией.

«Раньше частные потребители использовали только 17-18% производимой электроэнергии, а порядка 65% потребляла промышленность. Сейчас ситуация кардинально изменилась, а основными потребителями стал уже частный сектор, они используют порядка 62-65% производимой электроэнергии, в то время как промышленность использует всего 17%. Учитывая, что потребление растет ежегодно примерно на 5%, то, что мы имели до сих пор, практически уже не хватает для частных потребителей. Поэтому появляется необходимость строительства более мощного генерирующего объекта, чем малые ГЭС», - говорит Алымкулов.

Он отметил, что по нынешним ценам примерная стоимость строительства ГЭС такого уровня обойдется примерно в 4 млрд долларов США. Естественно, бюджет Кыргызстана в одиночку не сможет осилить строительство такого масштаба. Вместе с тем страны ЦА заинтересованы в улучшении водного регулирования в весенне-летний период, то есть, в то время когда вода в Токтогульском водохранилище должна накапливаться для использования в зимний период для производства электроэнергии.

«Конечно, если бы были инвесторы, было бы хорошо. Но в нашей ситуации мы договорились с Узбекистаном и Казахстаном. Наши руководители договорились с этими странами для того, чтобы совместно построить Камбар-Ату-1, где за лето будет аккумулироваться порядка 5,5 млрд кубометров воды. За это время в зимний период накопленная вода в Токтогулке будет использоваться для Узбекистана и Казахстана. А накопленная вода за лето в Камбар-Ате-1 будет использоваться зимой нашей страной. Это дает возможность не только обеспечить своих потребителей, но и позволит экспортировать электроэнергию за рубеж. С этой точки зрение строительство Камбар-Аты-1 - лучшее решение по строительству мощностей», - пояснил Алымкулов.

Эксперт добавил, что ранее инвесторы не решались вкладываться в строительство «Камбар-Атинской ГЭС-1» из-за низких цен на электроэнергию в Кыргызстане, что делало проект нерентабельным.

«У нас цена на электроэнергию политическая. Особенно политики манипулируют ценами, чтобы найти общий язык с потребителями. Депутаты обещают, что цены на электроэнергию повышать не будут, но у нас она продается ниже себестоимости. Поэтому и не могли найти инвесторов. Так или иначе, в этом направлении идет работа», - добавил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий