• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

По итогам IV встречи глав МИД «ЦА – КНР» определены приоритетные направления взаимодействия

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.04.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. По итогам IV встречи министров иностранных дел «Центральная Азия – Китай», которая состоялась в городе Сиань (КНР) с участием главы МИД КР Жээнбека Кулубаева определены приоритетные направления взаимодействия.

По данным пресс-службы МИД КР, в ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества стран Центральной Азии с Китаем, а именно:

- поддержания стабильности и безопасности в регионе, а также устойчивого социально-экономического развития;

- важность создания механизмов и платформ по конкретным ключевым направлениям сотрудничества, представляющим общий интерес;

- важность совместной работы в таможенной, санитарно-карантинной сферах, а также по упрощению процедур взаимной торговли, расширению электронной коммерции и продвижению инициативы «Один пояс - один путь» для достижения новых практических целей;

- культурно-гуманитарное взаимодействия в контексте расширения обменов в области образования, туризма, науки и техники, а также укрепления сотрудничества между регионами.

Кроме того, стороны обсудили вопросов содержательной части предстоящего в мае 2023 года первого саммита «Китай – Центральная Азия», и обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и сотрудничества в рамках ООН и ШОС.

По итогам обозначены приоритетные направления взаимодействия в таких сферах, как сельское хозяйство, энергетика, транспорт, зеленая и цифровая экономика, высокие технологии.

Комментарии

Оставить комментарий