• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

По делу незаконного предоставления земель в ботсаду в Бишкеке задержаны чиновники

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.10.23 /Кабар/. Задержан экс-директор БФ ГУ «Кадастр» Б.Б.Ж. и его заместитель К.М.Ж. за незаконное предоставление земельных участков на территории Ботанического сада им.Э.Гареева, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ КР).

Так, в рамках расследуемого уголовного дела установлено, что руководство БФ ГУ «Кадастр» и других уполномоченных государственных органов в целях извлечения материальной выгоды организовали коррупционную схему по выводу в частную собственность земельного участка, находящегося на балансе экспериментальной базы «Кок-Жар» НАН КР, расположенного по адресу: г.Бишкек, ул.Ахунбаева 1а, общей площадью 0, 244 га (южная часть Ботанического сада) путем вынесения фиктивного постановления мэрии г.Бишкек, что послужило основанием для последующей незаконной выдачи правоустанавливающих документов, несмотря на то, что упомянутые земельные участки расположены внутри общего забора Ботанического сада им.Э.Гареева.

По результатам проведенной экспертизы ущерб от незаконного предоставления земельных участков составляет сумму в размере более 31 млн сомов.

19 октября 2023 года на основании собранных материалов задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ КР бывший директор БФ ГУ «Кадастр» Б.Б.Ж. и его заместитель К.М.Ж.

В настоящее время продолжаются необходимые следственные мероприятия по определению круга лиц, причастных к данному преступлению, а также по возврату незаконно выведенных земельных участков на баланс государства.

Комментарии

Оставить комментарий