• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Планируется создать демонстрационную версию цифрового сома – глава НБ КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.03.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. Председатель Нацбанка КР Кубанычбек Боконтаев в интервью агентству «Кабар» рассказал, на каком этапе находится проект внедрения цифрового сома.

По его словам, цифровой сом – это дополнительная форма национальной валюты. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном цифровом кошельке. Передача цифровых сомов от одного пользователя к другому будет происходить путем их перемещения с одного цифрового кошелька на другой через банковскую инфраструктуру Кыргызстана.

Боконтаев отметил, что это новшество принесет ряд преимуществ, пользы и решения проблем как для населения, бизнеса, так и для финансового сектора и государства в целом.

«В 2022 году Национальный банк принял Концепцию цифрового сома, в которой отражены модель реализации цифрового сома – это двухуровневая розничная модель, дизайн цифрового сома и сроки его реализации.

Согласно срокам, установленным в Концепции цифрового сома, решение о внедрении и реализации цифрового сома мы должны принять до конца 2026 года», - сообщил он

Глава регулятора сообщил, что в настоящее время проект цифрового сома находится на этапе выбора и переговоров с различными поставщиками цифровых валют центральных банков для проведения экспериментальных тестовых работ в ограниченной среде.

«Планируется создать демонстрационную версию цифрового сома, включающую эмиссию на платформе блокчейн и переводы между цифровыми кошельками участников платежной системы. По результатам этого эксперимента мы сможем определить жизнеспособность, эффективность, надежность и безопасность данной системы. В случае успеха мы перейдем к более сложным этапам, включающим офлайн-платежи, смарт-контракты и другие виды платежей, включая платежи в бюджет государства», — рассказал он.

Комментарии

Оставить комментарий