План мероприятий кабмина до 2026 года может стать локомотивом развития экономики и экологии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.04.22. /Кабар/. В Бишкеке состоялся официальный запуск национальных консультаций «Стокгольм+50» в Кыргызстане. Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики и Программа развития ООН в КР запускают национальные консультации «Стокгольм+50», итоги которых отправятся на важную международную экологическую встречу, которая состоится 2 и 3 июня 2022 года в Стокгольме, Швеция.

Встреча высокого уровня, посвященная теме «Стокгольм+50: здоровая планета для всеобщего процветания — наша ответственность, наша возможность», последует за месяцами консультаций и дискуссий с отдельными лицами, сообществами, организациями и правительства по всему миру. Кыргызстан, как одна из 58 стран, где пройдут национальные консультации, начинает раунд консультаций внутри страны.

Выступая на мероприятии заведующий отделом анализа и мониторинга реформ администрации президента Азамат Темиркулов, подробно рассказал о принятой стратегии развития до 2026 года и принятом плане мероприятий кабинета министров до 2026 года.

По его словам, президент КР Садыр Жапаров, поставил очень амбициозные цели перед госорганами. В первую очередь - это сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на почти 16%, а при международной поддержке на 44%. На саммите в Глазго президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что мы будем стремиться к полной углеродной нейтральности к 2050 году.

«Для достижения этих целей Кыргызская Республика разработала программу развития до 2026 года. В рамках этой программы развития был разработан план мероприятий до 2026 года. Кроме того для усиления этой работы, 2022 год как вы знаете, был объявлен в нашей стране годом защиты горных систем и экологической устойчивости», - напомнил Темиркулов.

По его словам, к сожалению, экономическая деятельность разрушает горные экосистемы в стране. Так как на 95% территории в Кыргызстане практикуется только одна экономическая деятельность - животноводство.

«Но, к сожалению, животные у нас не племенные, соответственно наши животноводы берут не качеством, а количеством – разводить все больше и больше голов. Кроме того выпас скота ведется не нормировано, хаотично, бессистемно, в результате идет мощная нагрузка на пастбища. На сегодняшний день у нас около 70% пастбищ уже деградировали. Из-за этого животные идут выше, проникают в горные экосистемы, проникают в лес, и в лесу выедают траву, а вместе с травой выедают и затаптывают подлесок. То есть молодые деревья, которые только начинают пробиваться, скот это сносит и таким образом у нас скот сегодня уничтожает лес», - рассказал Темиркулов.

Вместе с тем, Темиркулов затронул тему таяния ледников. «У нас за последние 50 лет растаяло около 20-30% наших ледников. Наши ученые говорят, что к концу этого столетия мы рискуем потерять до 80% наших ледников. Если не дай Бог это произойдет то никому, уже никакая политика, экономика будут не нужны, мы рискуем погрязнуть в водных конфликтах. Нам необходимо сохранять наши горные экосистемы и в первую очередь лес. Что мы и будем делать. Это наш план. Мы будем наводить порядок в животноводстве, будем развивать племенное животноводство, на базе стойлового откорма и культурных пастбищ.

Кроме того мы будем развивать рыбоводство. Это альтернативная экономическая деятельность, которая будет способствовать добавочной экономической деятельностью для фермеров. Тогда все эти деградированные пастбища освободятся и такой мощной нагрузки уже не будет. И мы на этих пастбищах сможем развивать садоводство», - говорит Темиркулов.

По его данным, на сегодняшний день садоводство в Кыргызстане занимает всего 1% территории страны. При этом данная деятельность весьма перспективна, так как Кыргызстан обладает особым горным климатом, что делает фрукты особо ценными, в виду отсутствия химических удобрений и резких перепадов температур в горной местности. Кроме того, считает Темиркулов, сады благотворно будут влиять на горные экосистемы.

«У нас 7 млн гектаров земель, которые могут быть использованы под садоводство и мы будем это развивать. В этом с нами не могут конкурировать наши соседи. Потому что на горной территории у нас земли не видели ни грамма пестицидов и химикатов, вода чистейшая, воздух чистый, то есть, продукция будет экологически чистая. Кроме того резкий перепад температур, когда днем жарко, а ночью резко холодно, способствует сокодвижению в деревьях и делает фрукты сочными. Мы будем все это экспортировать за границу. На сегодняшний день наши садоводы зарабатывают с одного гектара яблоневого сада от 15 до 20 тыс долларов. А в перспективе мы будем это увеличивать и возрождать агролесоводство», - рассказал Темиркулов.

Вместе с тем, одной из задач стратегии, по словам Темиркулова, является развитие оздоровительного туризма в Кыргызстане. Для чего инвесторам будут предложены проекты строительства здравниц, пансионатов, лечебниц и курортов.

«У нас в горах есть радоновые воды, горячие источники, минеральные источники, соляные шахты, лечебные грязи и травы, весь это природный ресурс мы будем использовать для оздоровительного туризма. Мы будем привлекать инвесторов. Для того, чтобы все это могло функционировать, мы будем развивать возобновляемые источники энергии. Это малые ГЭС, солнечнее электростанции, ветровые станции и так далее. В советское время в Кыргызстане функционировало 151 малых ГЭС, на сегодняшний день из них работает всего 13. Нам надо все это возрождать», - сказал Азамат Темиркулов.

Комментарии

Оставить комментарий