Бишкек, 23.08.18. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Национальный прикорм для детей можно сделать полезнее, усовершенствуя рецепт. Такие данные опубликованы в Книге рецептов «Здоровое питание для детей и всей семьи». Авторы Таалайгуль Сабырбекова и Наргиза Бакирова.
Буламык - эта калорийная мучная жидкая каша, национальное блюдо для прикорма детей, готовится на основе животного масла, жареной муки и цельного молока.
Способ приготовления
1. В маленькой сковородке растопить масло и добавить муку.
2. Муку прожарить до светло-золотистого цвета и убавить огонь.
3. Молоко добавлять тонкой струйкой тщательно смешивая с мукой, чтобы не образовались комочки. Добавить сахар и продолжать варить еще 3-5 минут.
Питательные вещества
В таблице 2 представлена питательная ценность фруктовых и овощных пюре по сравнению с традиционным детским блюдом «Буламык» с цельным молоком. Однако, малюткам до 12 месяцев цельное молоко не рекомендуется в виду того, что ребенку очень трудно его переварить и идет большая нагрузка на почки ребенка из-за того, что в коровьем и козьем молоке очень высокое содержание животного белка – казеина.
В последнем столбце информация по составу «Буламыка» без молока. Как видно, питательный состав его очень скудный, но высокая калорийность. Будет более приемлемым, использовать разведенное наполовину с водой молоко и, чтобы блюдо было не только калорийным, но и содержал все необходимые ребенку питательные вещества, сочетать «Буламык» с овощными или фруктовыми пюре, бананом, желтком. • 50 гр. Тыквы; 1 желток (17гр.).
Комментарии
Оставить комментарий