Как известно, в горах местности Оруу-Сай появился пик КГМА им. И.К.Ахунбаева в честь 80-летнего юбилея вуза. Восхождение на вершину с высотой 3 тыс. 861 метр и установку там таблички 9 июня осуществили энтузиасты из числа студентов и преподавателей академии, из 32-х до пика дошли 22 человека.
Главными инициаторами и организаторами данной акции являются ректорат КГМА, лично ректор Медакадемии Индира Кудайбергенова. По приказу ректора руководителями этой группы были Д. Иманходжаев и Н. Бримкулов
Одна из «финалисток» группы – студентка вуза, спортсменка Алина Меремьянина рассказала агентству «Кабар» о том, как все происходило, о своих личных впечатлениях, страхах и рисках.
Со слов Алины, идею такого подарка вузу поддержали и нашлись желающие. Участвовали студенты разных факультетов, администрация и преподаватели. Те, кто постарше, поехали в качестве поддержки, кто помоложе – пошли «вверх». Все организовано с участием Федерации альпинизма – с их разрешения, подачи. Пик найден специально нанятыми гидами, которые и сопровождали людей.
«Мы собрались утром в 03:30 возле вуза и выдвинулись в путь. Приехали на горнолыжную базу Чункурчак, разобрали экипировку, прибывшие гиды рассказали нам о технике безопасности и так далее. Выдвинулись мы примерно в 06:00. В общем, путь наверх занял примерно 11 часов, из них 6-7 часов - вверх, 4 – спуск вниз», - рассказала Меремьянина.
Люди были разделены на 3 группы, самыми молодыми участниками оказались студенты 1-2 курса. Со слов Алины, у них даже не было возможности познакомиться между собой, так как после разделения каждая группа пошла своим маршрутом за закрепленным гидом.
«В пути было сложно разговаривать. Общались мы только на привалах и только по делу – поесть, попить и так далее, потому что все пытались как можно больше отдохнуть и набраться сил. Подниматься в горы было сложно, учитывая то, что я была уже уставшая из-за спортивного мероприятия, в котором участвовала накануне и не спала всю ночь, а утром выдвинулась в путь», - сказала спортсменка.
Студентка отметила, что с самого начала пути уже нужно было подниматься в гору. Весь пусть состоял из подъемов и своеобразных «горных стен», эти препятствия важно было преодолевать правильно, ведь любой шаг мог стать последним и унести за собой людей, поднимающихся сзади.
«Путь был разнообразный и неповторяющийся. Первым препятствием была стена, нам пришлось преодолеть серьезный подъем, после мы организовали привал, дождались всех. Благодаря травяной поверхности нам было мягко идти. Вторая стена была затяжной, мы карабкались часа два. Сложность добавлял резкий градус подъема, у нас ушло много сил. После очередного привала уже чувствовался разряженный воздух – стал ускоряться пульс и мышцы уставали быстрее», - воспоминает студентка.
На «горной стене» дул сильный ветер, людей буквально сдувало с горы, приходилось ложиться на гору и ждать когда ветер стихнет. Кроме этого, был туман, в котором можно было легко затеряться, ведь идущего впереди человека не было видно.
«Нам пришлось идти поперек этой стены при сильном ветре. Я прижималась к горе насколько могла, потому что с другой стороны была пропасть и густые облака. Мы осторожно наступали на каждый камень, так как они могли быть шаткими и скользкими, любой мог оступиться и упасть», - комментирует студентка.
Во время такой полосы препятствий нашей героине приходила мысль в голову «зачем я здесь и не вернуться ли назад домой?». Однако благодаря упорству она не сдалась. Взобравшись еще выше, остро ощущался прозрачный воздух, а солнечные лучи обжигали кожу и ослепляли глаза. Несмотря на трудности, группам удалось увидеть красоты нашей природы. «Сказочный пейзаж» - так назвала Алина поляны с мелкими и непохожими друг на друга цветами, мягкими на вид облаками под ногами. Куда не посмотри – везде горы, а с другой стороны - бездна. Это одновременно восхитительно и страшно, - сказала А. Меремьянина.
Мысль о страхе самая естественная при таких условиях, тем более для непрофессионалов. В пути группа попала не только под сильный ветер, они даже прошлись по снегу. Температура воздуха была низкой, а сам воздух крайне морозный, это тоже создавало своего рода препятствие.
«Когда мы дошли до пика, испытали облегчение. Кто-то развернулся и не дошел, другая часть – сумела. Чувство гордости за себя и остальных длилось недолго, потому что я думала о предстоящем спуске. Взобравшись на пик, мы увидели меленькую узенькую площадку, где установили табличку КГМА. Мы не спасовали перед горами и самими собой», - сказала Алина. Несмотря на жуткую усталость, она даже подшутила фразой из известного сериала «А для чего еще я проделала этот путь».
КНИА «Кабар»
Елена Цой
Комментарии
Оставить комментарий