• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Пятилетие действий по развитию горных регионов: шаг к устойчивому будущему

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.11.23. /Кабар/. Специальный представитель президента Кыргызстана по реализации пятилетия действий по развитию горных районов Нурлан Айтмурзаев провел информационно-ознакомительные встречи для донорского сообщества, дипломатического корпуса, международных организаций, государственных, научных органов и представителей общественности по Концепции и Дорожной карте Пятилетия действий по развитию горных регионов (2023–2027 годы).

Мероприятие организовано при поддержке ПРООН.

Это событие стало важным шагом в усилиях страны по привлечению внимания к уникальным вызовам и возможностям, связанным с устойчивым развитием гор. На встречах приняли участие свыше 100 человек из 80 организаций, а представители регионов республики присоединились в онлайн формате.

Необходимо отметить, что в сентябре 2023 года президент КР Садыр Жапаров подписал Указ об объявлении периода 2023–2027 годы Пятилетием действий по развитию горных регионов. В выступлении на Генеральной Ассамблее ООН он призвал страны-члены активно участвовать в реализации Глобального плана действий Пятилетия. Министерству иностранных дел КР поручено представить кабинету министров КР Концепцию и Дорожную карту Пятилетия для утверждения.

Целью реализации Дорожной карты является улучшение социально-экономического положения населения и сохранение горных экосистем. В Дорожной карте представлены запланированные мероприятия на трех уровнях: глобальном, региональном и национальном. Участники встреч, включая донорское сообщество, положительно оценили структуру и охват мероприятий Дорожной карты, проявив интерес к ее совместной реализации. Отмечена ведущая роль Кыргызской Республики в развитии международного сотрудничества и привлечении внимания к проблемам и особым потребностям горных регионов мира. Планируется проведение второго Бишкекского глобального горного саммита в 2027 году по итогам реализации Пятилетия.

Постоянный координатор ООН в КР Антье Граве подчеркнула важную роль коалиции «Группа друзей горных стран», которая позволяет продвигать общие интересы горных стран на международных площадках. Постоянный представитель ПРООН в КР Александра Соловьева подчеркнула актуальность Дорожной карты и необходимость информационной работы по повышению осведомленности о горных регионах, как на международном уровне, так и внутри страны.

Комментарии

Оставить комментарий