20 точек опоры. Боронов о том, как будут развивать регионы (видео)

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов рассказал агентству «Кабар» о реализации программ по развитию регионов в рамках объявления президентом Сооронбаем Жээнбековым 2018 года Годом развития регионов.

В беседе с нашей редакцией, первый вице-премьер отметил, что на сегодня уже разработана программа и планы дальнейшего действия. По его словам, отобраны 20 городов и населенных пунктов по всей стране, где будут реализовываться проекты по инфраструктуре, промышленности и социального сектора.

Боронов сообщил, что, несмотря на то, что программа называется Год развития регионов, работы будут вестись в течение 5 лет, то есть до 2023 года.

- В рамках объявления президентом Кыргызстана 2018 года Годом развития регионов, расскажите, какая работа на сегодня ведется по реализации этого Указа? Какие ожидаются действия в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- Со дня подписания данного Указа и объявления 2018 года Годом развития регионов, прошло некоторое время. За это время проделана правительством определенная работа. В частности нужно было обозначение отдельных краткосрочных мероприятий и долгосрочной перспективы. Хотя 2018-й год был объявлен Годом развития регионов, программа будет работать в течение 5 лет. Основными являются три направления: территориальные меры региональной политики, отраслевые меры региональной политики и практическая реализация.

Территориальные меры – это, те места, где обозначены какие-то программы для проведения работы. Отраслевые мероприятия, это работы, которые будут проводиться госорганами, то есть министерствами и ведомствами. Меры практической реализации, это все, что будет уже делаться непосредственно на местах.

С выходом Указа президента подписано постановление правительства и там есть план работы. Под руководством руководителя аппарата президента работают три подгруппы, каждая имеет свой план работы.

Одним из ключевых моментов программы является то, что обозначены 20 городов и населенных пунктов. Они будут точками опорами развития, это, к примеру, города Бишкек, Ош, Талас, Джалал-Абад, Каракол и другие. И на этих точках есть конкретные планы, которые составлены с участием местных кенешей и мэров городов. На основании этих планов будут проводиться работы министерств и ведомств.

Что такое 20 точек опоры развития регионов? Это города, где в течение определенного времени мы будем видеть развитые регионы. То есть город со всех сторон должен быть в идеале. А именно, это развитая инфраструктура, промышленность, перерабатывающая промышленность, транспорт, зона отдыха, культурные объекты, здравоохранение, образование, школьные и дошкольные учреждения. В этих 20 точках все министерства будут прилагать свои усилия, чтобы наши граждане могли увидеть развитый современный город.

В этом году мы не успеем сделать многое. Тем более, что прошло больше 5 месяцев на планирование этих мероприятий. И к тому же на этот год бюджет сформирован. Практические мероприятия, требующие финансирования, будут реализовываться, начиная с 2019 года. В этом году основная работа сосредоточена на планировании.

- Основная деятельность в регионах - это сельское хозяйства и промышленность. Какую поддержку будет оказывать государство для промышленности и сельскому хозяйству?

- В этих отобранных 20 города будем стараться планировать перерабатывающую промышленность. Заводы, фабрики и малые цеха для того, чтобы, во-первых, обеспечить население рабочими местами, во-вторых, чтобы вокруг этого населенного пункта сельхозпроизводители могли переработать, а дальше продавать свой продукт. Здесь работают Российско-Кыргызский фонд развития и Гарантийный фонд.

- Ставятся ли правительством амбициозные планы по восстановлению в КР былой мощности по автомобилестроению, созданию сельскохозяйственной техники в долгосрочной перспективе? В частности речь идет о регионах.

- Пока об этом говорить рано. Как известно, у нас уже с 2011 года муссируется реализация проекта «Умный город», «Безопасный город», «Тундук». И некоторые из них только начали работать. Это большая работа. Сейчас мы уже выходим на финишную прямую реализации только одного компонента - «Безопасный город», после начнется реализация второго компонента «Умного города». Если в течение 5 лет мы реализуем все эти проекты, то многие вопросы, в том числе и коррупция, будут решены само собой.

- Какие планы есть у государства по привлечению инвестиций в регионы?

- Я как раз курирую этот вопрос. На сегодня мы столкнулись с интересным моментом, ознакомившись с работой Агентства по продвижения инвестиций. Как выяснилось, у нас законы в этом направлении сырые. Мы говорим, что создаем хорошие условия для привлечения инвестиций, но, тем не менее, законы сырые. К нам приходят много бизнесменов, которые хотят инвестировать в КР. Но у них проблемы разного характера и все они частные. У одного проблемы с трансформацией земель, у второго еще какой-то мелкий вопрос. Такие проблемы мы должны решить комплексно. Если мы этого достигнем этого, то мы можем сказать, что создали хорошие условия для инвестиций. Пока мы не дошли до такого.

Мы переговорили уже с коллегами из Агентства по продвижению инвестиций. Вопрос будет решаться, начиная с нормативно-правовой базы, заканчивая решением проблем на местах. Потому что один из важных вопрос в инвестициях – это отношение инвестора с населением.

- Касательно проекта «Таза суу», как решается этот вопрос в регионах?

- Проект «Таза суу» входит в комплекс вопросов, которые будут реализовываться в рамках указа президента. К примеру, если взять один из 20 отобранных городов, то каждым компонентом будет заниматься отраслевое ведомство и местная власть, то есть «Таза суу», дорога, инфраструктура, строительство соцобъектов, здравоохранение. Само собой, когда мы разрабатываем планы, то делаем акцент на предложения местной власти. То есть мэр должен сам внести план, как хочет видеть свой регион или город. Если он этого не сделает, мы со своей стороны мало что сможем сделать.

Скорее всего, мы будем выезжать на места, после того, как мэр города скажет нам, что готов план. Вместе с отраслевыми ведомствами, мы увидим презентацию местной власти. И уже в зависимости от требования мэров по тем или иным вопросам, министерства и ведомства начнут работу. К примеру, Министерство транспорта в части реконструкции дорог или капстроительства, Минобразования вместе с Госстроем по строительству школ или дошкольных учреждений. Это не будет так, что один депутат сказал, что там нужна школа или детсад, и мы пошли туда строить. Будет рассчитываться конкретно, какое населения там проживает, сколько школ нужно, в больницах, сколько коек не хватает. План работы должны поддержать и депутаты местного кенеша. Им нужно знать, что у них есть план работы по развитию своего региона. Это необходимо для того, чтобы показать, что не все вопросы будут решать отраслевые министерства. Есть моменты, которые зависят от местной власти. Например, трансформация земель.

В плане инвестиций в города, то здесь участие будет принимать Агентство по привлечению инвестиций. Скажем, город Каракол говорит о необходимости строительства картофелеперерабатывающей промышленности. АПИ будет это иметь в виду, и при встрече с инвесторами будет презентовать уже конкретные проекты. Это первое.

Второе, мэр не будет сидеть и ждать, когда из центра отправят инвестора. Он самостоятельно будет искать бизнесменов. Пусть поедет в Китай, Россию, Турцию, Европу. Если ему нужен картофелеперерабатывающий завод, пусть ездит и ищет. Будут поставлены сроки для мэров в этом направлении.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий