• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Первый разведчик. Мечты и достижения Аджике Кутманалиева

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

На днях в Кыргызском национальном аграрном университете прошло мероприятие, приуроченное празднованию предстоящего Дня победы. В рамках акции «Никто не забыт, ничто не забыто», а также к грядущему 100-летию легендарного генерал-майора внутренней службы Аджике Кутманалиеву, одном из первых разведчиков из Кыргызстана, и, ко всему прочему, выпускника аграрного университета, собравшиеся услышали историю жизни Кутманалиева.

О жизни, мечтах и достижениях Аджике Ашубаевиче гостям рассказали его дети – Азамат и Жыргал Кутманалиевы.

Аджике Ашубаевич родился в 1919 году в колхозе имени Жданова Чуйской области. В 1935 году окончил школу и уехал на обучение в Токмок, где проходил подготовительные курсы при рабочем факультете. Уже с раннего детства, юный Аджике любил заниматься аграрными делами и помогать своему отцу.

Жизнь Аджике Ашубаевича была насыщенной и интересной. Складывалось такое ощущение, что судьба готовила его к предстоящим событиям с самого детства. Так, чтобы поступить в образовательное учреждение, юный Аджике изменил свой возраст на 2 года. Он очень хотел учиться, научиться читать, писать, русскому языку и другим дисциплинам.

«Отец, стремясь получить образование, приписал себе 2 года, чтобы начать учиться, стать грамотным и выучить русский язык. После чего он поступил в сельскохозяйственный институт. Обучаясь здесь, в Кыргызстан приехала знаменитая лётчица Валентина Степановна Гризодубова. В Токмоке лётчица встречалась с местными жителями и проводила показательные полёты. И в один момент Гризодубова спросила – «кто хочет полетать?», и Аджике попал в число добровольцев. Он сидел на заднем месте, и после этого полёта он захотел стать летчиком. Он пошёл в лётное училище, но после испытания на центрифуге Аджике не подошёл. После этого, отец продолжил обучение в сельскохозяйственном институте», - рассказал сын Аджике Ашубаевича Азамат Кутманалиев.

В том же году Аджике Кутманалиеву посчастливилось принять участие в параде на Красной площади. В течение нескольких месяцев проходил отбор делегатов, которые в будущем должны были отправиться на парад. Это был строгий и суровый отбор. В Москву поехали только самые сильные и крепкие ребята. В своих рукописях Аджике Ашумбаевич вспоминал: «Конечно, тот день у меня в памяти остался незабываемым, несмотря на давность. Я и сейчас помню, что мы жили по адресу Москва-57, в районе метро «Сокол». Все мы были одеты в красные костюмы, на которых был вышит национальный орнамент. Где бы мы не появлялись, нас тепло и радостно встречали москвичи».

После окончания сельскохозяйственного университета в 1942 году, Аджике Кутманалиев был направлен на приграничный карантинный пункт №50 село Иркештам по специальности врач-ветеринар.

«В 1942 году он закончил сельскохозяйственный институт. В то время обстановка была напряженная и наше руководство было обеспокоено обстановкой в Синьцзяне. Там была проведена спецоперация, в результате чего было организованно народное восстание, и была организована Восточно-Туркестанская республика. Позже, правда, восстание было подавлено, а руководители республики погибли и Синьцзянь стал частью Китая», - рассказывает Азамат Кутманалиев.

Аджике Кутманалиев был советским разведчиком, одним из первых из Кыргызстана, который работал непосредственно на определенной территории, выполнял правительственный задания. После завершения вернулся на родину.

«В 1942 отец отправился на пограничный пункт Иркештам, где работал ветеринаром. Но, видимо, по предложению наших внутренних органов, он занимался и другой деятельностью. Там отец переходил через определенную зону и ничем не отличался от людей, которые там проживали – такой же язык, он не вызывал подозрения. Он знал там всё, где и как пройти границу. Получал задания через тайниковые точки передачи заданий. После получения задания, как наиболее подготовленный, он возвращался в отряд, который был сформирован из числа молодых ребят, которые жили в селе. Те жители, которые жили там, страдали от притеснений и басмачей, грабившие всех. Тогда жители решили создать дружину и задавались вопросом – «Почему мы так плохо живем?». После этого они и начали своё восстанческое движение. Костяк был многонациональным, и все зажглись этой идеей. Отец выполнил свою задачу, вернулся и с тех пор его жизнь пошла по этой линии. Он возглавлял органы государственной безопасности Ошской области, от туда вернулся во Фрунзе, был заместителем председателя КГБ, в 1972 году получил звание генерала и после этого закончил службу начальником ГУВД Иссык-Кульской области», - рассказывает сын Кутманалиева.

Аджике Кутманалиев оставил много записей. Его сын и дочь после смерти отца очень много работали, и порой не понимали, что именно он хотел сказать.

«Мы долго думали, как это всё оформить. Но в итоге решили ничего не менять и не гадать оформить всё как есть, и опубликовать», - поделились дети Кутманалиева.

Аджике Ашубаевич получил множество наград и медалей, среди которых почетная грамота президиума верховного совета Киргизской СССР за отличную работу в области животноводства. За боевые заслуги перед родиной был удостоен двумя медалями от президиума верховного совета СССР, одним орденом и медалью от Восточно-Туркестанской республики.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий