• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Первый раз в первый класс: Что нужно знать родителям?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Первоклассник – какой гордый статус для ребенка. Это значит, что малыш уже вырос и он готов переступить на новый жизненный этап. Бесспорно, таких «ступенек» будет еще очень много и к каждому из них нужно быть подготовленным. О том, как сделать это пишет опытная мамочка троих детей из Москвы Ксения Несютина. Ее метод воспитания детей пользуется большой популярностью среди мам. А вся суть заключается только в одном – взаимодействии родителей с детьми. Ведь если не мы, то никто нашим малышам не поможет.

Совсем скоро миллионы школьников пойдут в школу в первый раз.

Сегодняшняя статья предназначена для родителей будущих первоклассников.

«Мне пришло много вопросов о том как готовить ребенка к школе:

• Как подтянуть логику и математику?

• Загрузить его сильнее или наоборот дать отдохнуть от развивашек?

• Как выбрать между спортом и интеллектуальными занятиями?

• Подключить занятия музыкой сейчас или начать со 2 класса?

И я решила сначала написать об основных «пунктиках» системной подготовки к школе, а завтра опубликовать ответы на конкретные вопросы родителей.

О чем же надо помнить родителям, дети которых уже отпраздновали свое пятилетие?

Физическое развитие

Физическое развитие — это не посещение спортивных секций и занятий 2 раза в неделю. Это образ жизни всей семьи.

Для начала надо определиться, нет ли у ребенка явных проблем со здоровьем: заикание, проблемы с произношением, передергивание, тики?

Если да, то скорее к психологу, логопеду, дефектологу, то есть специалисту, который поможет выработать алгоритм работы над вашей проблемой.

В школе хорошо учатся выносливые, здоровые дети. Научиться читать за 2 месяца до школы — можно. Стать здоровым, крепким выносливым за тот же период не получится!

Умеет ли ваш сынишка отжиматься? Как быстро он бегает? Сможет ли подтянутся хотя бы 1-2 раза? Умеет ли ваша дочь прыгать на скакалке и крутить обруч?

К тому же для будущих школьников особенно актуально укрепление спины и глаз.

Задумайтесь уже сейчас о занятиях, которые будут ежедневно укреплять и подготавливать вашего малыша к школе.

Эмоциональное развитие

Все мы чувствуем печаль, гнев, раздражение и злость, но все по-разному справляемся с этими чувствами.

Уже сейчас обратите внимание на то, как ваш ребенок реагирует на проигрыш в настольной игре. А что происходит, если другой ребенок без спроса берет его вещи?

Может ли он спокойно реагировать на замечания взрослых?

Развивать эмоциональный интеллект нужно уже сейчас, используя ежедневные жизненные ситуации. И ни в коем случае не бросать дело на самотек со словами «перерастет» или «коллектив научит».

Границы или нормы поведения

На очных занятиях математикой я часто вижу разных детей по уровню развития интеллекта: кто-то хорошо считает до 100, а кто-то только в пределах 10.

Однако, дети редко замечают эту разницу. Но абсолютно все они замечают «странное поведение» и реагируют на него неприязнью. Например, есть дети которые постоянно трогают собеседника за плечо или рукав. Кто-то пытается приблизиться на неимоверно близкое расстояние во время разговора. Кто-то дико визжит во время подвижных игр.

И это только на занятиях. А в жизни есть еще много разных правил поведения в транспорте, кафе, на улице, в магазине, на площадке, в гостях и даже у себя дома.

Будет ли ваш ребенок иметь друзей зависит не от его обширного социального опыта в саду и группах детского развития, а от его социальной адекватности.

Само общение с другими детьми и взрослыми не гарантирует этого, так же как и наличие фортепьяно дома не гарантирует того, что вы будете хорошо играть на нем.

При подготовке к школе важна ежедневная, системная работа в этом направлении.

Широкий кругозор

Конечно, ваш пятилетка уже знает, что автомобиль — это транспорт, а хлеб не растет на дереве. Но это далеко не все что нужно знать первокласснику. Как же правильно поддерживать и развивать кругозор ребенка?

Естественный кругозор формируется в ходе ежедневного, непринужденного общения взрослого и ребенка по какой-то теме.

Обычный рассказ папы о том, что такое звезды и как они далеки от нас во время вечерней прогулки даст больше чем часовое занятие, где детям будут рассказывать о том, что Земля — это шар, солнце — звезда, луна — спутник Земли.

Такое общение надо осознанно включать в ваш распорядок дня.

Организационные навыки

Наступило 1 сентября и ваш малыш пошел в школу. С интеллектуальной подготовкой у него все замечательно: он уже читает, считает до 100 и давно умеет писать.

Но вот учителя почему-то постоянно им недовольны: то он забыл тетрадку, то сменную обувь, то опоздал на урок, то забыл записать домашнее задание.

Да и дома он не умеет заправлять кровать и приводить себя в порядок по утрам. Ему требуется не меньше 7 напоминаний о том, что уже пора кушать или надевать ботинки.

Как же такое может быть: умный ребенок, который помнит наизусть все сказки Пушкина вдруг не может запомнить, что в школе нужна сменная обувь?

Дело в том, что для успешного обучения требуется еще один набор навыков, которые называют организационными. Самостоятельность в быту как раз вся складывается из наличия или отсутствия этих навыков.

Слабые места в организации вашего ребенка надо подметить уже сейчас и начать развивать хотя бы на минимальном уровне.

Творческое начало

Понаблюдайте сегодня за своим ребенком: не скучно ли ему с самим собой?

Если ваш 5-6летний ребенок легко находит себе дело без посторонней помощи: вырезает самолетики из бумаги, конструирует свой звездолет, рисует купюры собственного изготовления, делает ледышки в холодильнике, строит пылесос-магнит из подручных коробок и проволоки, значит, в вашем доме растет творческая личность. У вашего ребенка богатый внутренний мир, который задает творчески тон всей его деятельности.

Иногда все не так безмятежно: досуг ребенка однообразен, сюжеты игр всегда повторяются, ребенок чаще нудит и просит развлечь его мультиком, игрой, планшетом.

Развивать нестандартность мышления и творческое начало нужно прямо сейчас. Вряд ли с появлением школы у вас останутся на это время и силы.

Здесь, как и во всем остальном поможет хороший план работы над собой и своим досугом с ребенком.

Интеллект

Очень вредно натаскивать ребенка на определенные проверочные тесты и задания. Это не повышает общего уровня развития ребенка.

Не стоит полагаться на сборники наподобие «Тесты 5-6 лет» и пытаться обучать ребенка по ним, надеясь, на то что так его легко примут в самый сильный класс в школе (или самую сильную школу). Лучше научите ребенка играть в шашки и уголки. Сами поиграйте в танграм и покажите ребенку, как можно строить интересные фигурки, складывайте оригами и вырезайте цветы и снежинки.

Но здесь тоже необходимо расписание, иначе через 3 дня вы просто не будете знать что же такого придумать. И все занятия сойдут на нет», - считает Ксения.

Одним словом, по мнению Несютиной, нужна система и четкий план, которому каждый родитель должен придерживаться. И составлять его нужно, с учетом индивидуальности ребенка.

КНИА «Кабар»

Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий