• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Павильон Кыргызстана впервые представлен на 59-й Международной венецианской выставке искусств в Италии

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.22. /Кабар/. Посольство Кыргызстана в Италии приняло участие в открытии Национального павильона Кыргызстана, впервые представленного на 59-й Международной венецианской выставке искусств «La Biennale di Venezia – 2022», сообщает пресс-служба МИД КР.

Справочно: Венецианская выставка была основана в 1895 году и является одной из самых престижных культурных площадок для исследований и продвижения новых тенденций современного искусства, архитектуры, кино, танцев, музыки и театра.

Церемония открытия началась с поздравительной речи посла Т.Базарбаева. который выразил благодарность за великолепный труд по изготовлению всех элементов представленной инсталляции отличнику культуры, дизайнеру и художнику Нурзат Жээнбек кызы, ремесленницам объединения «Altyn-Kol» города Кочкор, представителям «Кыргызстан өнөрчүүлөр коому», мастерам по юртам из села Кызыл-Туу, ассоциации «Один продукт – одно село» (OVOP) города Каракол, а также Министерству культуры, информации, спорта и молодежной политики КР за содействие в организации мероприятия и предоставленную кыргызскую национальную одежду.

Особо отметил вклад куратора выставки Ж.Ради и художника Ф.Фарман Фармаяна, оказавших максимальное содействие в организации участия Кыргызстана на значимой мировой выставке.

Отдельно выражена благодарность гражданам, проживающим на территории Италии и Великобритании за их вклад по подготовке павильона к выставке и участие в программе открытия павильона.

В рамках открытия национального павильона была представлена инсталляция, изготовленная кыргызскими ремесленниками, состоящая из тундука, как центрального элемента, а также таких элементов внутреннего убранства юрты как шырдак и кийиз в виде пано.

Культурная программа мероприятия продолжилась сказанием эпоса Манаса соотечественниками, проживающими в Италии М.Джумалиевым, игрой И.Жаныбердиевым таких известных произведений, написанных для комуза как «Көйрөң күү», «Ак тамак, көк тамак», «Маш ботой», а также рассказом о традиционном быте и ремесле кыргызского народа соотечественницей из Великобритании Г.Хамра.

В завершении, всем гостям было предложено отведать приготовленные блюда кыргызской национальной кухни.

Национальный павильон Кыргызстана открыт для всех гостей Венецианской выставки в художественной галлерее «Giudecca Art District» в период с 23 апреля по 28 ноября 2022 года.

В июне текущего года в Национальном павильоне Кыргызстана в Венеции ожидается презентация директором фонда «ILGERI Projects» Э.Абдыкалыковым первой национальной художественной NFT-коллекции под названием «EYE OF THE TUNDUK», состоящей из семи изображений, символизирующих семь регионов Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий