• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

Панкратов об отзыве министров в ЕЭК: Казахстан нарушает базовые принципы Договора о ЕАЭС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.04.19. /Кабар/. Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов прокомментировал ситуацию на границе с Казахстаном и вопрос отзыва министров КР в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Ситуация крайне неприятная, с 19 числа мы мониторим ее. То есть фактически, что мы сегодня наблюдаем на границе – Государственный комитет по доходам Республики Казахстан установил негласный таможенный контроль или скрытый таможенный контроль, потому что на пунктах пропуска государственной границы работают сотрудники фискальных органов, которые фактически осуществляют очень жесткий досмотр грузов, которые проходят через казахско-кыргызскую границу», - заявил Панкратов.

По его словам, в результате этих действий, которые являются явным нарушением основных, базовых принципов Договора о Евразийском экономическом союзе, в частности 25 статьи, которая не допускает никаких административных процедур, связанных с фискальными мерами и вообще никакого государственного контроля. Нарушая тем самым требования Договора, казахская сторона наносит значительный экономический вред кыргызстанским предпринимателям, занимающихся этим видом деятельности.

«При этом я хотел бы отметить, что речь здесь касается не только товаров народного потребления, но до сих пор у нас на границе стоят грузы, связанные с продукцией, произведенной нашими фермерами, – картошка, яблоки. Несмотря на то, что Договор не предусматривает возможность ограничения ввоза данной продукции с одной страны в другую страну в рамках Евразийского экономического союза, такие ограничительные меры также были вменены», - сказал Панкратов.

Как заявил глава Минэкономики КР, это не просто грубое нарушение условий Евразийского экономического союза, это фактически дискредитация самой идеи Евразийской интеграции.

«Поэтому мы считаем, что в данном случае, несмотря на попытки провести консультации с органами из Казахстана - с таможенной службой и с их правительством, несмотря на их заверения, что они намерены урегулировать ситуацию, мы видим, что она не решается на сегодняшний день. Мы постоянно ситуацию мониторим. Уже более 250 машин скопилось на пункте «Ак-Тилек», и в этой связи мы должны принимать какие-то решительные меры. Для начала мы предлагаем отозвать наших министров в Евразийской экономической комиссии, то есть приостановить их участие в работе Комиссии для консультации по ситуации, которая сложилась на границе», - заключил Панкратов.

Комментарии

Оставить комментарий