Бишкек, 29.10.21./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Осень и грядущая зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода важно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Об этом на брифинге сообщила врач-нутрициолог, специалист Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации КР Марина Дуйшенкулова.
По ее словам, в основе укрепления иммунитета лежит правильное сбалансированное питание.
«Так, питание каждого должно быть максимально разнообразным, при этом с содержанием всех необходимых веществ, витаминов и минералов. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве, мясо, орехи и бобовые, злаки. Также необходимо включить в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца», - сказала она.
Также врач указала, что любые строго ограничительные диеты нежелательны в период эпидемии вирусов.
«Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12. Ограничение белка в диете опасно, это может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы. Витамины группы В, витамин С, А, Е, Dи такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры — омега3 жирные кислоты – важнейшие компоненты иммунитета», - пояснила Дуйшенкулова.
Кроме того, она отметила, что хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты и с небольшой тепловой обработкой.
«Вместе с этим не стоит забывать о витамине C, который преимущественно содержится в болгарском перце и квашенной капусте. Также цветных овощах, которые содержат бета-каротин- витамин, укрепляющий иммунитет к инфекционным заболеваниям»,- подытожила она.
Комментарии
Оставить комментарий