• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

ОТРК станет национальным, для этого дополнительно потребуется 9 млн сомов

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели и одобрили законопроект «О Национальной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики» в первом чтении, инициированный кабмином.

Информацию по законопроекту представил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Азамат Жаманкулов.

Он отметил, что законопроект разработан в целях реализации послания президента Садыра Жапарова народу Кыргызстана от 5 мая 2021 года и 23 октября 2021 года, где глава государства говорил о необходимости реформирования Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) в целях осуществления государственной информационной политики, несущей национальную идеологию. Так, предлагается реформировать ОТРК и преобразовать ее в Национальную телерадиовещательную корпорацию.

Отмечено, что в связи с принятием статуса национальный и повышением заработной платы сотрудникам ОТРК потребуется дополнительно 9 млн сомов.

По словам генерального директора ОТРК Кайрата Иманалиева, зарплата будет увеличена на 1000 сомов.

Депутат Мирлан Самыкоджо отметил, что ОТРК имеет 6 каналов и 3 радиостанции. «Каждый активно работает в своем направлении. Поэтому нет причин сокращать штат. Мы должны ценить работу канала, отражающего государственные ценности, национальную идеологию», - подчеркнул депутат.

Депутат Улан Примов интересовался причинами включения областных телерадиокомпаний в новую национальную корпорацию. В свою очередь Кайрат Иманалиев заявил: «Будет проводиться единая редакционная политика, а региональные каналы смогут представлять свои материалы на национальном уровне. Еще одна из наших основных целей — повышение творческого потенциала наших сотрудников», — сказал он.

В ходе обсуждения даны рекомендации по подготовке материалов, направленных на просвещение населения, пропаганду культурных ценностей и формирование национальной идеологии, обеспечение информационной нейтральности.

Комментарии

Оставить комментарий