• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Осторожно, опасный арбуз! Как проверить его на нитраты дома?

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Центр госсанэпиднадзора Бишкека предупреждает о том, что ранние сорта бахчевых сами по себе нежелательны на столе.

По данным специалистов, они несут угрозу отравления нитратами, через них можно подхватить и банальную кишечную инфекцию.

Не секрет, что многие, покупая арбуз, просят продавца надрезать арбуз. И зря. Ведь так можно занести в ягоду болезнетворные инфекции. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий, а водная мякоть арбуза прекрасная среда для их размножения.

Чтобы избежать пищевых отравлений бахчевыми, необходимо соблюдать следующие правила:

- не покупайте ранние сорта бахчевых: неспелые бахчевые вряд ли будут вкусными, а вот «химией» они могут быть богаты. Нитратный арбуз имеет насыщенный красный цвет даже с фиолетовым оттенком, желтоватые волокна на мякоти. Для верности можете провести такой эксперимент: положите кусочек ягоды в стакан с водой. Вода помутнела - натуральный арбуз, розовая или красная – нитратный;

- покупайте бахчевые в торговых точках, оборудованных навесом (ограждением), стеллажами;

- не покупайте арбузы (дыни) на придорожных развалах, с машин. Кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов;

- требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (на каждую партию товара должны быть документы, выданные органами ветеринарного и фитосанитарного надзора того района или города, откуда привезены арбузы);

- не покупайте арбуз (дыню) с микротрещинами;

- не покупайте бахчевые с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, т.к. есть вероятность бактериального обсеменения;

- перед употреблением тщательно промойте водой поверхность арбуза (дыни);

- выбирайте по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи. Однако если арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (мясо, яйца и т.д.).

Комментарии

Оставить комментарий