• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Осторожно, клещевой энцефалит! В Кыргызстане начался сезон активности клещей

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.18. /Кабар/. Минздрав Кыргызстана предупреждает граждан о начале сезона активности клещей.

Как сообщает пресс-служба Минздрава КР, многолетний анализ заболеваемости показывает, что c каждым годом в республике увеличивается общее количество лиц, пострадавших от укусов клещей. Если до 2010 года по поводу укуса клещей обратились не более 280 человек, то в 2017 году общее число обратившихся достигло до 831 человек (т.е. больше в 2,5 раза), из них заболели 13 человек (Нарынская область - 9, г.Бишкек - 3, Чуйская область - 1,), в том числе дети до 14 лет - 7, из них 2-4 года - 2 случая.

Лица, пострадавшие от укуса клещами получили соответствующую медицинскую помощь - серопрофилактики (146 человек). Наибольшее число обращений по поводу укусов зарегистрировано в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской областях и г.Бишкек.

Учитывая ежегодную эпидемиологическую ситуацию по клещевому вирусному энцефалиту, Министерством здравоохранения проводится комплекс профилактических мероприятий, в частности профилактическая иммунизация лиц из группы риска (лесники, егери, чабаны, студенты и др., выезжающие по работе или учебе в очаги клещевого вирусного энцефалита). Например: за 2017 год по республике провакцинировано более 740 человек.

В республике природные очаги КВЭ выявлены во всех климатических зонах и отмечается по степени опасности для человека. Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгой Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо. Широко распространены полупустынные очаги, связанные с пастбищными клещами (около 17 видов). Это очаговые территории Токмакского заказника, Кегетинское ущелье Чуйского района, Ала-Арчинское ущелье Аламудунского района, Альплагер Ысык-Атинского района, долинные очаги Тюпского, Иссык-Кульского районов, Таласской долины и Приферганья, в пойме рек Нарын центрального Тянь-Шаня.

Для информации:

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Кто подвержен заражению клещевым вирусным энцефалитом?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных служб, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках во время работы и отдыха.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

- Применение специальных защитных костюмов (для групп риска) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
- Использование отпугивающих средств (репелленты), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
- Каждый человек во время нахождения в природе в сезон активности клеща, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.
- Рекомендуется ношение светлой и однотонной одежды во время нахождения в природе.
- В эндемичных местах, необходимо употреблять сырые молочные продукты только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и тд.
- Категорически запрещается удалять клещей с животных руками, особенно при наличии порезов и раны.
- Нельзя садиться или ложиться на траву в условиях отдыха на природе.
- Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы на которых могут оказаться клещи.

Как снять клеща, если он обнаружен на теле человека?

Если произошел укус клеща, то нужно как можно быстрее его удалить. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждение, а при невозможности - удалить клеща самостоятельно т.е. снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Захватить клеща пинцетом или вытащить клеща можно и с помощью петельки из крепкой нити, которую нужно накинуть как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить несколько раз и осторожно потянуть, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.

Извлеченного клеща нужно завернуть в чуть влажную марлю, вату или ткань и отвезти в территориальные Центры профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора республики для определения вида клеща. Чем скорее это случится, тем быстрее будут получены результаты диагностики и тем скорее может начаться лечение, если клещ окажется переносчиком заболевания.

Основные признаки болезни

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится чаще 7-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного: лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Если у человека появились вышеперечисленные признаки заболевания, то необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации.

Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Комментарии

Оставить комментарий