• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Определены победители конкурса «Насилию нет оправдания!»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.12.20 /Кабар/. Подвели итоги масштабного онлайн-исследования по гендерному насилию, которое провели студенты высших учебных заведений при поддержке программы USAID-IDLO «Доверие суду» в партнерстве с Верховным судом Кыргызской Республики и Ассоциацией юридических клиник.

Как сообщили организаторы, акция проходила с 25 ноября по 10 декабря и была приурочена глобальной кампании «16 дней активизма против гендерного насилия». Семь студенческих команд опросили 917 респондентов и на основе собранной информации разработали социальные видеоролики. 10 декабря команды представили свои работы членам жюри.

В состав жюри вошли заместитель председателя Верховного суда Кыргызской Республики Нургуль Бакирова, судья Бишкекского городского суда Алмаз Карабеков и судья Первомайского районного суда города Бишкек Айнура Сатарова.

В приветственной речи Нургуль Бакирова отметила, что тема конкурса затрагивает проблему, которая актуальна не только в Кыргызстане, но и во всем мире. «Понятие «гендерное насилие» относится и к женщинам, и к мужчинам. Как показывает практика чаще всего с заявлениями в суды, правоохранительные органы, а также в кризисные центры обращаются в основном женщины и девочки, пострадавшие от психического, сексуального и семейного насилия», — сказала заместитель председателя Верховного суда Кыргызской Республики.

Также было разъяснено, что при рассмотрении данной категории дел судами сохраняется конфиденциальность – с соблюдением в тайне любых сведений, касающихся факта насилия в отношении конкретного лица, для обеспечения его безопасности со стороны обвиняемого (подсудимого), в том числе от средств массовой информации и социальных сетей. Если потерпевшие являются несовершеннолетними, то необходимо привлечение органа опеки попечительства и квалифицированных психологов в целях регуляции актуального психологического, психофизического состояния и негативных эмоциональных переживаний.

Лучшими командами были признаны:

  • первое место – команда «Non Stop» Бекташов Алтынбек Шимаров Азиз Казиходжаева Умида, Гуманитарно-технический колледж при Международном Университета в Центральной Азии;
  • второе место – команда «You Are Not ALone» Харун Суахунов Назми Асанкожоева Карлыгач Бейманжанова, Гуманитарно-технический колледж при Международном Университета в Центральной Азии;
  • третье место – команда «WSW» Бишкекский Гуманитарный Университет им. К. Карасаева, Международный университет Кыргызстана Эркин Орозов Имарова Бегимай Эминова Сайёра

Комментарии

Оставить комментарий