• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

Определена причина массового отравления 249 человек в ресторане «Ала-Тоо»

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.04.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Причиной массового отравления 249 человек после свадьбы в столичном ресторане «Ала-Тоо» стала курица по-тайски в кляре.

По итогам лабораторного анализа Центра государственного санитарно-эпидемиалогического надзора столицы (ЦГСЭН) сообщается, что в мясе курицы были обнаружены бактерии сальмонеллеза.

«В результатах проб, взятых у больных в Республиканской клинической инфекционной больнице, также выявлена бактерия сальмонеллы. Так как сальмонелла была обнаружена только в пробах готовой продукции (в пробах сырья не обнаружена), можно сделать вывод о нарушении технологии приготовления продуктов и условий хранения», - рассказали в пресс-службе Минздрава.

Отмечается, что ЦГСЭН г. Бишкек продолжает работу по устранению причин массового пищевого отравления, в связи с этим, сегодня, 5 апреля, проводится дезинфекционная обработка кухни ресторана «Ала-Тоо».

На 5 апреля, в РКИБ стационарное лечение получают 94 человека, в лечебных организациях Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областей стационарное лечение получают 36 человек.

Всего жертвами массового отравления из числа гостей ресторана и их родных стали 249 человек: 204 в Бишкеке и 45 в регионах республики.

По факту отравления посетителей ресторана «Ала-Тоо» проводится расследование и со стороны милиции. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: 256 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и 258 УК КР (Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Также на директора заведения наложен штраф в размере 20 тыс сомов и на повара - 5 тыс сомов. Работа ресторана временно приостановлена.

Стоит отметить, в Бишкеке за прошедшие три месяца зарегистрировано 20 случаев сальмонеллеза, и половина пациентов с данным видом пищевого отравления – дети до 14 лет. По данным ЦГСЭН, из 20 пациентов 15 заболели в результате употребления продуктов сомнительного качества: вареные яйца, мясные продукты, в том числе мясо кур, уток.

Комментарии

Оставить комментарий