• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

ООН и главы МИД стран Центральной Азии обсудили ситуацию в Афганистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.07.21 /Кабар/. По инициативе Центра ООН по превентивной дипломатии министры иностранных дел Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в среду в виртуальном формате обсудили ситуацию в Афганистане, передает Синьхуа со ссылкой на пресс-службу узбекского внешнеполитического ведомства.

На встрече отмечена важность консолидации региональных усилий по мирному урегулированию афганского кризиса, восстановлению экономики, соблюдению принципа руководящей роли афганского народа в развитии политического процесса в стране.

Акцентировано внимание на важности совместного противодействия угрозам международного терроризма, выработке странами Центральной Азии действенных шагов в этом направлении.

Стороны заявили о поддержке дальнейшего развития и расширения политических, экономических и культурно-гуманитарных связей между Афганистаном и странами региона. Отмечается, что широкое вовлечение Афганистана в региональные интеграционные процессы будет способствовать скорейшему установлению в стране устойчивого и долгосрочного мира.

Констатировано ключевое значение реализации на территории Афганистана различных инфраструктурных проектов в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах при содействии стран региона.

Отдельно отмечена значимость Международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", которая должна пройти в Ташкенте в июле.

Состоялся также обстоятельный обмен мнениями о приоритетных направлениях оказания Афганистану всемерного содействия, в том числе гуманитарной помощи, в период пандемии.

Комментарии

Оставить комментарий