• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Омуркулов: На вопросы экологии и безопасности хвостохранилищ нужно обратить особое внимание

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.03.18 /Кабар/. На вопросы экологии и безопасности хвостохранилищ необходимо обратить особое внимание. Об этом заявил лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов.

По его словам, в сфере обеспечения экологической безопасности нет координации между соответствующими государственными органами, каждый отдельно друг от друга проводит свои мероприятия. В этом направлении необходимо совместная работа.

«Для обеспечения безопасности хвостохранилищ на месторождениях потребуется миллиарды сомов. Этот вопрос необходимо решать совместно с международными организациями и экспертами», – добавил Омуркулов.

Отметим, что фракция СДПК заслушала информацию Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

По информации МЧС, в Кыргызстане расположено более 90 хвостохранилищ, содержащих 286 млн тонн урановых и других высокотоксичных отходов. Они в основном располагаются вдоль рек. Для выполнения плана рекультивации нужно более 100 млн долларов.

Комментарии

Оставить комментарий