• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Ограничительные меры для въезда граждан из стран ЕАЭС и Узбекистана приняты в РК

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.05.20 /Кабар/. Главный казахстанский санврач Айжан Есмагамбетова подписала постановление от 1 мая 2020 года "О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан "О введении чрезвычайного положения в РК", передает zakon.kz.

Документ предусматривает правила изоляции иностранных граждан, прибывших в Казахстан поездами или через автопереходы из стран ЕАЭС и Узбекистана.

Так, акимам, руководителям управлений здравоохранения областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент поручено обеспечить:

  • изоляцию в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до 2-х суток всех лиц, прибывающих из-за рубежа в Республику Казахстан, а также лиц, прибывших из стран ЕАЭС и Республики Узбекистан через пункты пропуска через Государственную границу РК на железнодорожном транспорте и автопереходах, за исключением правительственных делегаций;
  • членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в Республику Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан;
  • сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, и членов их семей;
  • пилотов авиакомпаний и членов локомотивных бригад.

Лица с признаками, не исключающими COVID-19, минуя карантинный стационар, госпитализируются в провизорный стационар.

После получения результатов лабораторного обследования на COVID-19 лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, лица с отрицательным результатом на COVID-19 – изолируются на дому (домашний карантин) в течение 12 суток. В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в помещениях, определенных местными исполнительными органами.

В постановлении также говорится, что сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, и члены их семей, прибывающие в Республику Казахстан из-за рубежа, подлежат лабораторному обследованию на COVID-19 и самоизоляции на дому (домашний карантин) в течение 14 суток.

Пилоты авиакомпаний, члены локомотивных бригад подлежат медицинскому наблюдению по месту проживания (пребывания) путем обзвона (при возможности видеообзвона).

Как указывается, лица, прибывшие из стран ЕАЭС и Республики Узбекистан через пункты пропуска через Государственную границу РК на железнодорожном транспорте и автопереходах, подлежат лабораторному обследованию на COVID-19 и самоизоляции на дому (домашний карантин) в течение 12 суток.

Лица, связанные с перевозочной деятельностью на железнодорожном, морском транспорте и водители, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов, а также транзитные водители подлежат лабораторному обследованию на COVID-19 в местах пересечения границы.

Лица, работающие вахтовым методом, демобилизированные с объектов ТОО "Тенгизшевройл" по месту прибытия подлежат изоляции в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до 2-х суток, лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, лица с отрицательным результатом на COVID-19 – изолируются на дому (домашний карантин) в течение 12 суток.

В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в помещениях, определенных местными исполнительными органами.

Напомним, режим ЧП в Казахстане продлен Президентом РК до 11 мая.

Комментарии

Оставить комментарий