• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной Народного артиста КР Геннадия Базарова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.02.23. /Кабар/. Культура Кыргызстана понесла невосполнимую утрату. 6 февраля 2023 года на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался патриарх кыргызского кино - Народный артист Кыргызской Республики, режиссер-постановщик, сценарист, прозаик, график Геннадий Садырович Базаров.

Геннадий Базаров, один из авторов «кыргызского чуда», гениальный кинорежиссер, интеллектуал, мудрый, тактичный наставник, родился 14 мая 1942 году в селе Ат-Башы Нарынской области. В 1961 году поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве.

В мир кино Геннадий Базаров пришел в 1959 году. До 1961 года работал ассистентом оператора и помощником режиссера на киностудии «Киргизфильм». Его первые творческие работы - фильмы «Молитва», «Пауза».

По окончании ВГИКа молодой режиссер экранизировал «Материнское поле» Ч.Айтматова, сохранив поэтический настрой и достоверность повести. Эта дипломная работа принесла молодому режиссеру широкую, мировую известность. В 1968 году фильм был удостоен специального диплома на кинофестивале Средней Азии и Казахстана.

В 1970-е годы режиссер снял знаменитые киноленты «Улица», «Зеница ока», направленные на утверждение нравственных ценностей общества, отображение богатого внутреннего мира человека труда.

Геннадий Базаров также стал одним из пионеров кыргызского авторского кино. С середины 1980-х им созданы такие художественные фильмы, как «Первый», «Приют для совершеннолетних», «Заговор», «Аномалия», «Карагыз», «Метаморфоза», «Исход», «Жаннат», «Нонсенс», «Ноктюрн», «Соленая долина». В 1990-годы режиссер снимал игровые короткометражные фильмы – «День ангела», «Антракт», «Ночью». Широкую популярность у зрителей завоевали его документальные картины «Айтматов», «Сказ об искусстве».

Геннадий Базаров был известен широкой общественности и своей авторской программой «Альтернатива», которая снималась и транслировалась Национальной телерадиовещательной корпорацией.

Эта глубокая по содержанию программа приобрела социально-художественную ценность и стала классикой телевизионного искусства. Ее героями были десятки выдающихся личностей Кыргызстана.

Геннадий Базаров также был талантливым прозаиком, его перу принадлежат повести: «Прикосновение к Личности», «Ноктюрн», «Хава Нагила», «Суть», «Стойбище», «Гримаса», «Пауза для размышления».

С 1966 по 1995 гг. Геннадий Базаров работал режиссером-постановщиком на киностудии «Кыргызфильм». А с 1988 года и до самой кончины трудился на студии «Кыргызтелефильм» при Национальной телерадиовещательной корпорации. За все эти годы он был и режиссером-постановщиком, и ведущим передачи, и директором.

Геннадий Базаров – лауреат различных международных и республиканских кинофестивалей, многие его фильмы вошли в «Золотой фонд» НТРК. За многолетнюю, плодотворную и творческую работу он неоднократно награждался высокими государственными наградами и званиями.

В 1974 году удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР», в 1976 году награжден орденом «Знак почета», в 1985 г. получил Знак «Отличник кинематографии СССР».

В 1991 г. Геннадий Базаров удостоен высокого звания - Народный артист Кыргызской Республики. В 1997 г. кинорежиссер стал обладателем премии Президента Кыргызской Республики «Алтын калем», в 1998 и 2006 годах - лауреат международной премии имени Ч.Айтматова. В 2003 г. и в 2022 г. удостоен высшей государственной награды – орден «Манас» III степени, орден «Манас» II степени. В 2003 г. получил Гран-при международного кинофестиваля и приз концерна «Мосфильм» за фильм «Карагыз». В 2006 г. стал обладателем приза и статуэтки с присвоением титула «Человек года». В 2009 г. награжден Международной Золотой медалью Мустафы Ататюрка «За достойный вклад в духовную сокровищницу человечества».

Геннадий Базаров, внесший весомый вклад в развитие киноискусства, культурной и социальной жизни Кыргызской Республики, навсегда войдет в число лучших людей в истории страны. Яркий образ Геннадия Базарова – человека высокого интеллекта, человечности и патриотизма будет вечно жить в сердцах нашего народа.

Выражаем глубочайшие и искренние соболезнования, слова поддержки родным и близким покойного.

С.Н. Жапаров, Н.Т, Шакиев, А.У. Жапаров, З.К. Базарбеков, С.С. Касмамбетов, Э.Ж. Байсалов, А.А. Максутов, К.О. Иманалиев, Ч. Эсенгул уулу, С. Шер-Нияз, М.А. Бектеналиев, А.К. Усупекова, А. Бекболотов, Ж. А. Өзүбекова, Г.К. Керимова, Н.К. Токомбаева, М. Абдиев, С. Ишенов, М. Мусаев, А. Арым-Кубат, Ж. Соданбек, Т. Ибрагимов, Н. Мамбетова, Ж. Сыдыкбаева, К. Абдыгулов, А. Сүйүндуков, М. Сарулу, Н. Абдыкадыров, Б. Одуракаев, А.М. Жангазиев, Т.М. Бирназаров, Б. Мукул.

Комментарии

Оставить комментарий