• 87
  • 91.29
  • 0.84
  • 0.17

ОФ «Стратегические решения» обсудил практику применения института примирения сторон, введенного в 2019 году

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.21 /Кабар/. Практику примирения сторон обсудили на круглом столе «Анализ применения пробации и соглашения о примирении сторон за три года практики».

«Данный институт был введен 1 января 2019 года. С тех прошло три года, - сказала Исполнительный директор ОФ «Стратегические решения» Гульмира Маматкеримова. - Это хороший срок для того, чтобы изучить, как внедряется данный институт в нашу практику, чтобы понять, какие результаты имеются и что получает общество от его применения».

Отмечается, что на первом этапе внедрения реформы в 2019 году было много непонимания и критики по поводу института процессуальных соглашений в целом, которые были впервые введены в сферу уголовной юстиции Кыргызстана. Поэтому сегодня является важным изучение практики правоприменения данного института, чтобы понять реальные причины возникающих трудностей в КР, почему у нас не получается внедрение прогрессивных правовых институтов, а в других странах они успешно внедряются и помогают им создавать успешные правовые системы.

Мероприятие было организовано общественным фондом «Стратегические решения» при поддержке проекта «Защита прав человека через сохранение достижений судебно-правовой реформы в Кыргызской Республике», финансируемого Фондом «Сорос-Кыргызстан».

В мероприятии приняли участие правоприменители из Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, офиса Омбудсмена, Национального центра по предотвращению пыток, адвокаты, медиаторы и специалисты из сферы уголовной юстиции, т.е. все те, кто хорошо знают предмет обсуждения, на практике работают с соглашениями о примирении и могут дать свое компетентное мнение.

Директор правовой программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» Нуриана Картанбаева отметила, что при формировании государственных политик важно опираться на мониторинговые, экспертные исследования, поскольку они могут помочь обществу получить независимый взгляд на реформы в тех ли иных областях, свободный от ведомственных оценок и пристрастий. «В процессе любой реформы важны мониторинг и оценка. Они помогают заинтересованным сторонам получать достоверную информацию о том, как преобразования отражаются на жизни людей. Поэтому нужно проводить оценку того, как применяется каждый институт и на основе аналитики делать вывод о его жизнеспособности», - сказала она.

«Реформа уголовного законодательства, – добавила Картанбаева, – это самая сложная из реформ, проводимых в Кыргызстане, поскольку затрагивает существенную часть прав человека. Реформа, начатая в 2017 году, дала сильный импульс развитию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, она запустила множество прогрессивных новелл, в том числе институт о примирении сторон, который позволяет ускорять судебные процедуры, которые зачастую длятся годами, позволяет быстрее согласовывать интересы сторон и возмещать ущерб для потерпевших, что немаловажно для граждан».

Эксперт фонда, кандидат юридических наук Аслан Кулбаев представил анализ по применению норм Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов и Кодекса о нарушениях при заключении соглашения о примирении сторон.

Анализ примирения показывает, что идет рост их использования на практике. По его словам, если в 2019 году еще на стадии досудебного производства примирением завершились порядка 2,7 тыс. преступлений и около 3,0 тыс. проступков, то в 2020 году - 3,0 и 4,5 тыс. соответственно. А за первое полугодие 2021 года – 2,0 тыс. преступлений и 2,9 тыс. проступков. На стадии судебного заседания примирение сторон в 2019 году составило порядка 1,9 тыс. преступлений и 1,6 тыс. проступков, в 2020 году – 2,0 тыс. и 2,6 тыс. соответственно и за шесть месяцев 2021 года – 1,2 тыс. преступлений и 1,4 тыс. проступков.

В целом анализ показал, что из 41,6 тыс. преступлений, зарегистрированных в 2019 году, примирением завершилось 10% преступлений; из 31,2 тыс. преступлений, зарегистрированных в 2020 году, примирением завершилось 16% преступлений; из 23,5 тыс. преступлений, зарегистрированных в первом полугодии 2021 года, примирение достигнуто по 13,6% преступлений. Как видно из приведенной статистики, процент преступлений, по которым было заключено соглашение о примирении, растет из года в год.

Эксперт Общественного фонда “Стратегические решения” Ирина Летова отметила, что институт примирения сторон является одним из важных и достаточно распространенных институтов в сфере деятельности правоохранительных органов. Это один из способов разрешения уголовно-правового конфликта. Уголовный кодекс 2017 г. и Уголовный кодекс 2021 г. предусматривают норму, согласно которой лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Уголовный кодекс 2021 г. расширил основания, по которым возможно примирение сторон, и оно стало возможным по преступлениям небольшой тяжести (как раньше), по всем менее тяжким преступлениям (ранее было только по около 20 составам) и двум тяжким преступлениям – это изнасилование (ч.1 ст.154 УК) и насильственные действия сексуального характера (ч.1 ст.155 УК).

При этом кодекс содержит определенные ограничения, по которым примирение сторон не допускается. К таким ограничениям относятся случаи, когда совершенным преступлением затрагиваются интересы общества и государства, в случае совершения преступления в составе ОПГ и др.

По сравнение с кодексами 2019 года произошло значительное расширение составов, по которым возможно примирение. Такое положение дел можно только приветствовать, поскольку использование института примирения можно было бы рассматривать как профилактику преступлений на будущее. Но анализ составов преступлений, относящихся к менее тяжким по УК 2021 г., свидетельствует о том, что, возможно, такое расширение не всегда оправданно. Так, например, под примирение подпадают такие составы преступлений, как убийство матерью новорожденного ребенка (ст.125 УК); вовлечение ребенка в порнобизнес (статья 162 ч.1 УК); торговля людьми (вербовка, перевозка, укрывательство, прием или передача ребенка, осуществленные с согласия или без согласия, без применения силы или других форм принуждения, шантажа, похищения, мошенничества, обмана, с целью эксплуатации (статья 166 ч.4 УК) и ряд других.

На круглом столе также были затронуты некоторые несоответствия Уголовно-процессуального кодекса 2021 г., касающиеся примирения сторон, а именно между какими процессуальными сторонами возможно заключение соглашения о примирении: подозреваемый и потерпевший или обвиняемый и потерпевший или свидетель и свидетель. УПК 2021 г. содержит некоторую правовую неопределенность по данному вопросу.

По итогам круглого стола были даны определенные рекомендации по совершенствованию норм УК, УПК по приведению отдельных законов в соответствие с кодексами в рамках инвентаризации законодательства и ряд других.

Комментарии

Оставить комментарий