• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Одним из преимуществ экономической амнистии является освобождение от судимости - Акимова

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров выступил с официальным заявлением. В своем заявлении Садыр Жапаров объявил экономическую амнистию и дал 30 дней коррупционерам вернуть "нажитое" в казну. «ГАРАНТИРУЮ неприкосновенность заявленного имущества и доходов. Освобождение от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность», - заверил он.

Агентство «Кабар» обратилось к экономисту Нургуль Акимовой с просьбой объяснить нашим читателям значение такого вида амнистии и рассказать о ее положительных сторонах.

- Оправдана ли экономическая амнистия?

- Конечно, из принципов гуманизма целесообразно предоставить возможность провинившимся гражданам стремиться к улучшению своей личности, исправлению собственных ошибок и дальнейшему развитию уровня жизни. Поэтому амнистия и помилование - это наиболее подходящий вариант для субъекта, решившего начать жизнь с чистого листа, так как одним из преимуществ данных актов предусмотрено освобождение от правовых последствий наказания - судимости. Но, опять же, следует отметить, что каждый человек обязан нести ответственность за свои действия и поступки, несмотря на их категорию и личные обстоятельства, оправдывающие несоответствующее поведение гражданина.

- Амнистия или помилование?

- Амнистия является неким регулятором, с помощью которого возможно устранить некоторые недостатки существующих или существовавших ранее уголовных правил.
Помилование, как и акт амнистии, не носит реабилитационный характер, а применяется к справедливо осужденному лицу. В отличии от амнистии, помилование - акт главы государства, которым конкретное лицо, осужденное за совершение преступления, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо наказание может быть сокращено или заменено более мягким, также с лица может быть досрочно снята судимость.

Принцип гуманизма, который в какой-то степени проявляется в обоих актах, вселяет надежду, заключающуюся в мыслях о свободе и новой жизни человека, отбывающего наказание.

- Кому адресована амнистия?

- Из текста обращения адресатами обращения являются действующие и бывшие чиновники.

Безусловно амнистия не должна охватывать преступников, тех, кто совершил преступления, связанные с насилием или угрозой его применения, фальшивомонетчиков, а также осужденных за рейдерскую деятельность (как правило, это статьи за вымогательство, отмывание средств полученных преступным путем, мошенничество, подделку документов).

- Касается ли амнистия компаний, частично скрывающих финансовые потоки, например, компании, не оформляющие работников официально?

- По данным Статкомитета, если смотреть на экономику страны с точки зрения занятости, то большинство неформальных работников компаний трудятся в сфере услуг и торговли.

- Какой экономический эффект ожидать от амнистии?

- Если компании и лица, легализовавшие свой капитал через институт амнистии будут вести прозрачный финансовый учет, то, конечно, это даст двойной эффект: первый - это увеличится налогооблагаемая база и второе - это охрана труда наемных работников.

Аман Алымбеков
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий