• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Одни строят, другие рушат: В Бишкеке появились новые арт-объекты, часть уже подверглась акту вандализма

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

На улицах Бишкека появились новые арт-объекты, как к ним отнеслись кыргызстанцы, продемонстрировали наглядно представители общественного объединения «Институт развития молодежи».

Пресс-тур начался с офиса организации, журналистам рассказали, сколько молодых людей проживает в стране и каким образом они помогают им реализоваться.

В Кыргызстане по статистике 1/3 населения страны составляют молодые люди, где 50% парней и 49,6% девушки. Большинство в основном проживают в сельской местности.

Объединение является связующим звеном ребят с государственными органами и различными международными организациями. По словам исполнительного директора Института развития молодежи Элнуры Калыбаевой, не все из них знают о программах, где могут принять участие, выиграть грант, сделать вклад в развитие родного региона.

Так, отобранные активисты вступили в ряды «Школы молодых лидеров», где на протяжении года создавали различные арт-объекты, одни посвящены проблеме экологии, другие созданы специально для лиц с ограниченными возможностями.

Получается, ребята тратили все свое время на обдумывание идей, проходили конкурсный отбор и в конечном итоге занимались реализацией проекта. Но кропотливый труд оказался не по душе отдельным гражданам, и они решили внести свою лепту. Из 4 установленных объектов «выжил» только один, остальных раз за разом ремонтируют.

Первая инсталляция находится на алее молодежи, в районе Филармонии. Менеджер направления «Развитие инновационных идей» Назик Мамасадыкова поведала журналистам о «Музыкальной скамейке».

Цель была в приобщение горожан к творчеству, повышению уровня культуры, улучшения внешнего облика города и способствованию профессионального роста молодых музыкантов и любителей.

Из вторичного сырья были изготовлены такие работы, как глюкофон, ксилофон, трубофон и набор ковбеллов. Каждый желающий мог подойти и сыграть на них.

Открытие площадки состоялось 20 апреля текущего года. Прошло порядка шести месяцев, от объекта практически ничего не осталось, все, что нужно было сломать – сломали, железные конструкции и вовсе раздавили, украли то, что было намертво прикреплено. Мамасадыкова с иронией замечает, что «Человека нельзя остановить».

Второе место посещение: западная сторона Республиканской библиотеки имени Баялинова, где программный менеджер «Института развития молодежи» Ажара Касмалиева рассказала о проекте «Спорт для всех».

«Мы поддержали инициативу Федерации street workout, где молодые люди продвигают уличный спорт в целях пропаганды здорового образа жизни среди молодежи. Воркаут площадки распространены по всему городу, но не адаптированы под лиц с ОВЗ. Федерация инициировало создание площадки именно для них»,- разъяснила она.

К слову, это единственный объект, который не подвергся акту вандализма. Причина может быть в том, что оборудование было установлено без использования хомутов и элементы турников никак нельзя снять.

Бульвар Эркиндик – аллея, где с утра до вечера гуляют матери с малышами, студенты, школьники. Студент дипломатической академии Адилет Коконов предложил создать что-то и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так он стал автором проекта «Качели для ЛОВЗ».

Пока он рассказывал об идее, как по «заказу» в объектив телекамер попала картинка самой проблемы, с которой столкнулся объект. Конструкция была рассчитана на ребенка в коляске, чтобы он мог заехать на него, и с помощью специальной цепи раскачиваться. В то время как Коконов пояснял, что на него запрыгивают больше 5 детей, со стороны дороги прибежала толпа ребятишек и, игнорируя три другие качели, запрыгнули именно на наш. Родителей чадо мы так и не встретили.

Сегодняшнее состояние качели: табличка украдена, пандусы завязаны цепями и теперь лица, передвигающиеся на колясках, не смогут ими пользоваться.

В интервью Коконов с горечью добавил, что вина на том, что дети с ОВЗ «потеряли» свои качели лежит непосредственно на родителях, которые не объясняют своим детям и даже больше вступают в полемику, выкрикивая с агрессией «Яжмать».

А ведь идея равных возможностей для детей – был важным шагом в укреплении дружбы вне зависимости от физических особенностей.

Последний арт-объект находится в парке имени Фучика, который недавно только отремонтировали и благоустроили.

Мы попали на церемонию открытия скульптуры по мотивам японского аниме-фильма «Унесенные призраками», который несколько дней назад уже подвергся акту вандализма со стороны горожан.

С приветственной речью выступила и.о. директора Института Калыбаева. «Мы хотим призвать горожан беречь экологию и ответственно относиться к развитию нашего города. Мы всегда рады поддерживать инициативы молодых людей. Благодарим всех, кто также неравнодушен и старается улучшить Бишкек», - сказала она.

На мероприятии присутствовал и исполняющий обязанности председателя Бишкекского городского кенеша Эмиль Сыдыков. Он также призвал горожан соблюдать чистоту города и не оставаться в стороне от проблем, связанных с экологией. «Институт развития молодежи проводит мероприятия, направленные на вовлечение молодежи в жизнедеятельность города. В свою очередь БГК готов активно поддерживать инициативы горожан, так как это пробуждает потенциал и чувство ответственности населения за город», - отметил он.

Автор композиции Purify Bishkek Тилек Курманов подчеркнул, что решение масштабной проблемы загрязнения Бишкека невозможно без поддержки жителей города. Сама скульптура изготовлена из вторичного сырья, и символизирует собой экологические проблемы.

Институт развития молодежи выражает надежду, что все отремонтированные и установленные объекты смогут служить городу как можно дольше, так как все они направлены на улучшение внешнего облика Бишкека, комфортного пребывания для всех лиц, приобщения граждан к творчеству и повышения уровня культуры населения.

Напомним, у Кыргызского национального университета имени Баласагына установлена Арт-инсталляция «Очки», которую неоднократно ломали. В итоге мэрия затратила средства, чтобы несколько раз отреставрировать их.

КНИА «Кабар»
Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий